Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Общество ,  
0 
ФАС не смогла доказать сговор Минздрава и «Р-Фарма» Алексея Репика
Разбирательство шло больше года, ситуация была «на грани», сказали РБК в ФАС. По другому антимонопольному делу «Р-Фарм» признан виновным — компания участвовала фактически подменяла малый бизнес в торгах
Работники фармацевтического предприятия компании «Р-Фарм» (Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»)

Минздрав не виноват

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела в понедельник, 18 марта, два дела в отношении фармацевтической компании «Р-Фарм» главы «Деловой России» Алексея Репика, по одному из них она признана виновной, рассказал РБК начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Громкое, дело против «Р-Фарма» и Министерства здравоохранения прекращено, сообщил он.

Дело было прекращено в связи с отсутствием нарушения, но его признаки там были, настаивает Тенишев. «Мы не смогли доказать все необходимые элементы состава прямого правонарушения. Больше года тщательно разбирались в этой ситуации. Она буквально была на грани, мы тщательно взвешивали все за и против, но есть такой принцип: все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого», — пояснил он РБК. Мотивированное решение по делу будет подготовлено в течение десяти дней.

ФАС провела внеплановую проверку Минздрава в марте 2018 года. Тогда был составлен акт проверки, в котором «отражены признаки нарушения антимонопольного законодательства». Одним из таких нарушений было «создание преимущественных условий [на государственных торгах] для фармацевтической компании «Р-Фарм».

После выхода публикации в «Р-Фарм» рассказали РБК, что в деле по сговору с Минздравом было еще две компании — АО «Фармасинтез» и ООО «Профарм». С ними, по мнению антимонопольщиков, «Р-Фарм» мог состоять в сговоре. Все обвинения были сняты, говорят в компании.

Как работает система госзакупок лекарств в России

В России действует специальная система государственных закупок товаров для государственных нужд, в том числе лекарств. По правилам системы госзакупок учреждение, в данном случае Минздрав, больница или региональный департамент здравоохранения должны разместить лот на сайте госзакупок и ждать предложения от поставщиков. Компании выдвигают свои предложения, и выигрывает наименьшее по цене. Обычно государство закупает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты для льготников и пациентов больниц.

Картели и малый бизнес

Второе дело касалось «Р-Фарма» и подконтрольной ему Русской медицинской компании. Их признали виновными в незаконной координации экономической деятельности. Компании определяли на торгах для компаний малого бизнеса, кто должен победить. «Сами они в торгах не участвовали. Не могут крупные компании от имени малого бизнеса ходить на торги и сметать все, что государство предпринимало для [развития малого] бизнеса. А они эти квоты фактически забирали, нивелируя все усилия государства, напр​​авленные на поддержку малого и среднего предпринимательства», — заметил Тенишев.

В рамках этого дела ФАС изъяла у компании флешки, фото которых потом показала журналистам на профильной конференции. На них были ключи с электронно-цифровыми подписями, которые подходящие под критерии малого бизнеса компании передали «Р-Фарм». «Р-Фарм» и Русская медицинская компания от их имени торговались на аукционах и определяли, кто должен победить, по какой цене, рассказал Тенишев.

Мотивированное решение будет готово в течение десяти дней, уточнил Тенишев. Компания сможет оспорить решение службы в суде. По делу о флешках «Р-Фарм» намерена «определиться с обращением в суд» после ознакомления с мотивировочной частью решения ФАС.

Еще одно дело против «Р-Фарм», по которому компания была признана виновной, было завершено в августе 2018 года. По мнению антимонопольной службы, «Р-Фарм» участвовал с еще несколькими фирмами в картеле, который способствовал поддержанию высоких цен на лекарства и медицинские изделия в Хакасии «Р-Фарм» в числе прочих компаний был признан нарушившим ст. 17 федерального закона «О защите конкуренции» — сговор с заказчиком и ст. 11 — картель на торгах», — указал Тенишев. Сейчас «Р-Фарм» оспаривает решение ФАС в Арбитражном суде.

Параллельно с ФАС расследование проводил Следственный комитет, заметил Тенишев. «Бывший глава администрации губернатора (Владимир Бызов) осужден за получение взяток от участников картеля. Уголовное дело в отношении участников картеля отправлено в суд. Действия участников картеля там квалифицированы как создание преступного сообщества. Один из менеджеров «Р-Фарма» в этом преступном сообществе состоял», — рассказал он.

«Р-Фарм» — российская фармацевтическая компания, которая занимается как производством, так и дистрибуцией лекарственных средств. Основатель — президент «Деловой России» Алексей Репик. Специализируется на онкологических препаратах, препаратах против ВИЧ и гепатитов. Есть офис в США.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"