Лента новостей
В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22 апр, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22 апр, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22 апр, 22:29
Общество ,  
0 
Умер режиссер Марлен Хуциев
Режиссер фильмов «Весна на Заречной улице», «Июльский дождь» и «Застава Ильича» умер в возрасте 93 лет. За несколько дней до этого он был доставлен в реанимацию
Марлен Хуциев (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Советский и российский режиссер Марлен Хуциев умер на 94-м году жизни. Об этом РБК сообщил заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

«Он скончался сегодня утром», — сказал Лаврентьев.

Фотогалерея 
«Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева

Хуциев вместе с супругой был госпитализирован накануне Нового года. Ложиться в больницу без жены он отказывался. Его жена Ирина умерла 4 января. В конце февраля его ненадолго выписали, однако вскоре он вновь попал под наблюдение врачей. В субботу, 16 марта, его отправили в реанимацию одной из московских больниц.

Марлен Хуциев родился в 1925 году в Тбилиси. Его отец, военный, был расстрелян в период сталинских репрессий. В 1952 году будущий режиссер закончил ВГИК. С 1953 по 1958 год он работал на Одесской киностудии, в 1959 году Хуциев перешел на киностудию им. Горького. Позднее он работал на «Мосфильме».

Первый фильм — дипломную короткометражку «Градостроители» — Хуциев снял в 1950 году. В 1956 году вместе с режиссером Феликсом Миронером он поставил фильм «Весна на Заречной улице», который стал лидером проката. В 1958 году он снял картину «Два Федора», а в 1959 году начал работу над одним из самых известных своих фильмов — «Застава Ильича». Фильм в изначальном варианте раскритиковал Никита Хрущев, после чего картина была частично перемонтирована и вышла в пр​окат под названием «Мне двадцать лет». Оригинальная версия была показана только в период перестройки.​ В 1966 году Хуциев снял картину «Июльский дождь», прокат которой также был ограничен чиновниками.

Видео: РБК

В последние годы Хуциев работал над фильмом «Невечерняя» («Любимая моя жизнь»), который посвящен Антону Чехову и Льву Толстому. Завершить картину режиссер не успел.

Хуциев — лауреат Государственной премии РФ и обладатель множества наград, в том числе и зарубежных фестивалей. За фильм «Мне двадцать лет» он получил специальный приз Венецианского кинофестиваля. Картина также получила номинацию на «Золотого льва». В декабре 2008 года Хуциев был избран председателем Союза кинематографистов России вместо Никиты Михалкова, однако Минюст признал выборы нелегитимными. После этого на пост председателя союза вернулся Михалков.