Лента новостей
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04
Общество ,  
0 
Минобрнауки поспорило с учителями литературы из-за новых стандартов
Гильдия словесников назвала непрофессиональными и грубо нарушающими права детей образовательные стандарты по литературе. В Минобрнауки объясняют, что новые стандарты создадут единое образовательное пространство
Фото: Павел Комаров / РИА Новости

Около 500 учителей литературы и словесников выступили в понедельник, 19 марта, с критикой предложенных Минобрнауки новых образовательных стандартов (ФГОС). В министерстве в ответ говорят о проблемах высокой нагрузки на школьников.

ФГОС по литературе должны были рассмотреть 19 марта на заседании Совета по стандартам в Минобрнауки. Но Гильдия словесников (основанная несколько лет назад ассоциация филологов) потребовала отказаться от предложенного жесткого распределения художественных произведений по годам обучения и невариативного списка литературы. «Ведомство своими действиями перечеркивает логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, <...> попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам», — говорится в заявлении гильдии.

Общество
Ольга Васильева — РБК: «Невозможно заменить чистописание клавиатурой»

Предлагаемая для включения в образовательные стандарты программа перегружена произведениями: 235 произведений за пять лет обучения. Мотивы выбора текстов непонятны, документ исключает книги, популярные среди детей — современную литературу, произведения, написанные для подростков, замечают словесники. «Надеемся на то, что дальнейшее совершенствование образовательной системы России будет вестись с учетом мнения профессионального сообщества, в открытом, ответственном диалоге», — указали учителя литературы в открытом письме в министерство.

По мнению словесников, предложенный документ грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до шестого класса. «Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно», — говорится в заявлении гильдии.

В министерстве в свою очередь убеждены, что рассматриваемый проект ФГОС позволит «обеспечить не номинальное, а реальное единое образовательное пространство», говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. «Излишняя вариативность» программ, которую защищают учителя литературы, увеличивает нагрузку на ребенка, например, при переходе из одной школы в другую, подчеркивают в министерстве.

Отдельно в ведомстве отмечают, что этот проект ФГОС «единогласно одобрен» экспертами на заседании Федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Документ будет вынесен на ближайший Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минобрнауки. Его заседание, назначенное на 19 марта, было перенесено по просьбе некоторых членов совета.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"