Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26 Telegram оштрафовали на 5 млн руб. за неудаление запрещенного контента Бизнес, 18:19 Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний Общество, 18:17 MoneyGram позволит покупать и обналичивать криптовалюту клиентам из США Крипто, 18:17 Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:15 «Аэрофлот» пообещал «существенные преимущества» для прошедших вакцинацию Бизнес, 18:14 SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах Финансы, 18:14 Сход с рельсов порожних вагонов привел к задержке поездов в Карелии Общество, 18:03 В США тренд на IT-защиту после ЧП с трубопроводом. Какие акции вырастут Инвестиции, 18:01 Истребитель Су-27 вновь сопроводил самолеты ВВС Франции над Черным морем Политика, 18:00 Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России Бизнес, 17:56
Общество ,  
0 

Роскомнадзор запретил СМИ называть причины самоубийства

Роскомнадзор прислал в редакцию издания «Православие и мир» письмо, в котором потребовал отредактировать заметку с заголовком «В Москве покончили с собой двое онкобольных». Ведомство ссылается на решение Роспотребнадзора
Фото: Lori
Фото: Lori

Речь идет о заметке, опубликованной 20 февраля. Об этом написала у себя в Facebook главный редактор сайта Анна Данилова. В письме редакцию уведомили, что информация, признанная запрещенной решением Роспотребнадзора 25 февраля, была удалена лишь частично.

Ведомство пояснило, что запрещенными были признаны описание способов самоубийства и причины, в частности, фраза: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Ведомство действовало на основании решения Роспотребнадзора, рассказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Роспотребнадзор принимает решение, признать ту или иную информацию о самоубийстве запрещенной или нет, добавил он. По словам Ампелонского, Роскомнадзор только исполняет решение и не может его оспаривать.

В ст. 15.1. федерального закона «Об информации» говорится, что интернет-сайтам запрещено публиковать информацию о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

В соответствии с постановлением правительства от 26 октября 2012 г. N 1101, контроль за этим осуществляет Роспотребнадзор. В случае обнаружения соответствующего нарушения надзорное ведомство, по закону, извещает об этом Роскомнадзор. Тот оповещает провайдера хостинга. В течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети Интернет в реестр запрещенных сайтов владелец сайта обязан удалить интернет-страницу, содержащую запрещенную информацию. В случае отказа или бездействия владельца сайта провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в течение суток.

Сейчас заметка на сайте отредактирована. По требованию Роскомнадзора из нее убрали вышеуказанную фразу, а также описание способов самоубийства.