Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет Экономика, 13:08 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:08 Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России Общество, 13:06 В Екатербурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма Общество, 13:06 Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью Экономика, 13:00 Конфликт SEC с Telegram и проблемы Libra: главное из мира криптовалют Крипто, 13:00 Станция московского метро «Выставочная» временно закрыли на вход Общество, 12:52 ФАС подтвердила получение ходатайства по сделке «Яндекс.Такси» и «Везёт» Бизнес, 12:46 «Барселона» поддержала осужденных за референдум о независимости Каталонии Спорт, 12:45 РФПИ и саудовская TAQNIA вложатся в модернизацию ракеты «Старт-1» Технологии и медиа, 12:43 Минобороны ответило на статью NYT об ударах авиации по больницам в Сирии Политика, 12:42 Платформу Мастерчейн запустили в промышленную эксплуатацию Партнерский материал, 12:38 Эрдоган заявил о согласии России на расширение турецкой операции в Сирии Политика, 12:30
Общество ,  
0 
Роскомнадзор запретил СМИ называть причины самоубийства
Роскомнадзор прислал в редакцию издания «Православие и мир» письмо, в котором потребовал отредактировать заметку с заголовком «В Москве покончили с собой двое онкобольных». Ведомство ссылается на решение Роспотребнадзора
Фото: Lori

Речь идет о заметке, опубликованной 20 февраля. Об этом написала у себя в Facebook главный редактор сайта Анна Данилова. В письме редакцию уведомили, что информация, признанная запрещенной решением Роспотребнадзора 25 февраля, была удалена лишь частично.

Ведомство пояснило, что запрещенными были признаны описание способов самоубийства и причины, в частности, фраза: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Ведомство действовало на основании решения Роспотребнадзора, рассказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Роспотребнадзор принимает решение, признать ту или иную информацию о самоубийстве запрещенной или нет, добавил он. По словам Ампелонского, Роскомнадзор только исполняет решение и не может его оспаривать.

В ст. 15.1. федерального закона «Об информации» говорится, что интернет-сайтам запрещено публиковать информацию о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

В соответствии с постановлением правительства от 26 октября 2012 г. N 1101, контроль за этим осуществляет Роспотребнадзор. В случае обнаружения соответствующего нарушения надзорное ведомство, по закону, извещает об этом Роскомнадзор. Тот оповещает провайдера хостинга. В течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети Интернет в реестр запрещенных сайтов владелец сайта обязан удалить интернет-страницу, содержащую запрещенную информацию. В случае отказа или бездействия владельца сайта провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в течение суток.

Сейчас заметка на сайте отредактирована. По требованию Роскомнадзора из нее убрали вышеуказанную фразу, а также описание способов самоубийства.