Лента новостей
Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика
МИД РФ: Решение США по делу Максима Кузьмина вызывает серьезные вопросы
Общество, 19 мар 2013, 01:00
0
МИД РФ: Решение США по делу Максима Кузьмина вызывает серьезные вопросы
В МИД РФ заявили, что решение прокуратуры Техаса отказаться от обвинений в отношении Лоры и Аллена Шатто в связи с трагической гибелью их приемного сына Максима Кузьмина вызывает серьезные вопросы.
Фото: Radio Free Europe

"Получается, что ребенок погиб, но приемные родители в этом не виноваты. Более того, нас пытаются убедить, что травмы, несовместимые с жизнью, мальчик нанес себе сам", - цитирует пресс-служба ведомства уполномоченного МИД по правам человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

"К сожалению, произошедшее ложится в общую канву снисходительности правоохранительных органов и судов США различных уровней в отношении американских приемных родителей, по вине которых гибнут усыновленные дети из России. В этой связи подтверждаем наше требование предоставить российской стороне без дальнейшего промедления все соответствующие документы, касающиеся обстоятельств гибели М.Кузьмина, включая результаты патологоанатомической экспертизы", - заявил К.Долгов.

Представитель МИД заявил, что Россия надеется на адекватную реакцию федеральных и местных властей США в данном вопросе. "Рассчитываем на предоставление беспрепятственного консульского доступа к младшему брату погибшего Максима Кузьмина - Кириллу, чтобы определить реальные условия, в которых он сейчас проживает в семье Шатто. Это важно для дальнейшей проработки вопроса о его возвращении в Россию", - подчеркнул уполномоченный.

Напомним, американские власти решили не выдвигать обвинений в отношении супружеской четы Шатто, так как следователи установили, что смерть М.Кузьмина не связана с насилием. По версии следствия, мальчик погиб в результате несчастного случая.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов счел такие доводы неубедительными. "Позиция прокурора Техаса в деле М.Кузьмина огорчает отказом от тщательного исследования обстоятельств его гибели. Экспертиз так и не было. Позиция прокурора Техаса противоречит первичным данным, представленным шерифом, соцслужбой, заявлению приемного отца, заключению врачей", - отметил омбудсмен.

О гибели М.Кузьмина в США стало известно в феврале этого года. Тогда появилась информация, что ребенка долгое время заставляли принимать психотропные препараты, которые используются для лечения шизофрении у взрослых. Кроме того, на теле мальчика якобы нашли серьезные травмы, указывающие на то, что его избивали.

Позже выяснилось, что упомянутые лекарства М.Кузьмину прописал врач, а никаких свидетельств избиения ребенка приемными родителями нет. Однако российская сторона продолжает считать обстоятельства дела крайне подозрительными.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"