Лента новостей
Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05
Общество ,  
0 
МИД РФ: Решение США по делу Максима Кузьмина вызывает серьезные вопросы
В МИД РФ заявили, что решение прокуратуры Техаса отказаться от обвинений в отношении Лоры и Аллена Шатто в связи с трагической гибелью их приемного сына Максима Кузьмина вызывает серьезные вопросы.
Фото: Radio Free Europe

"Получается, что ребенок погиб, но приемные родители в этом не виноваты. Более того, нас пытаются убедить, что травмы, несовместимые с жизнью, мальчик нанес себе сам", - цитирует пресс-служба ведомства уполномоченного МИД по правам человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

"К сожалению, произошедшее ложится в общую канву снисходительности правоохранительных органов и судов США различных уровней в отношении американских приемных родителей, по вине которых гибнут усыновленные дети из России. В этой связи подтверждаем наше требование предоставить российской стороне без дальнейшего промедления все соответствующие документы, касающиеся обстоятельств гибели М.Кузьмина, включая результаты патологоанатомической экспертизы", - заявил К.Долгов.

Представитель МИД заявил, что Россия надеется на адекватную реакцию федеральных и местных властей США в данном вопросе. "Рассчитываем на предоставление беспрепятственного консульского доступа к младшему брату погибшего Максима Кузьмина - Кириллу, чтобы определить реальные условия, в которых он сейчас проживает в семье Шатто. Это важно для дальнейшей проработки вопроса о его возвращении в Россию", - подчеркнул уполномоченный.

Напомним, американские власти решили не выдвигать обвинений в отношении супружеской четы Шатто, так как следователи установили, что смерть М.Кузьмина не связана с насилием. По версии следствия, мальчик погиб в результате несчастного случая.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов счел такие доводы неубедительными. "Позиция прокурора Техаса в деле М.Кузьмина огорчает отказом от тщательного исследования обстоятельств его гибели. Экспертиз так и не было. Позиция прокурора Техаса противоречит первичным данным, представленным шерифом, соцслужбой, заявлению приемного отца, заключению врачей", - отметил омбудсмен.

О гибели М.Кузьмина в США стало известно в феврале этого года. Тогда появилась информация, что ребенка долгое время заставляли принимать психотропные препараты, которые используются для лечения шизофрении у взрослых. Кроме того, на теле мальчика якобы нашли серьезные травмы, указывающие на то, что его избивали.

Позже выяснилось, что упомянутые лекарства М.Кузьмину прописал врач, а никаких свидетельств избиения ребенка приемными родителями нет. Однако российская сторона продолжает считать обстоятельства дела крайне подозрительными.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"