Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00
Общество ,  
0 

Климатический эксперт

Фото: Dhama Innovations
Фото: Dhama Innovations

Индийский студент Кранти Вистакула из Массачусетского технологического института разработал технологию ClimaCon, которая используется в одежде и аксессуарах и поддерживает оптимальную температуру тела владельца.

Производством продуктов на основе ClimaCon занимается компания Dhama Innovations, специально созданная студентом-разработчиком. Идея проектировки подобного «климат-контроля» пришла в ему голову, когда он понял, что условия жизни в Бостоне сильно отличаются от условий теплой Индии.

Технология Clima­Con основана на эффекте Пельтье, при котором происходит выделение или поглощение тепла. В куртку, которая была первым предметом одежды, созданным в Dhama Innovations, Кранти Вистакула вмонтировал 16 небольших термоэлектрических пластин, которые позволяли владельцу сохранять оптимальную температуру тела при окружающей температуре от -50 до +50 градусов Цельсия. Сейчас в арсенале компании также есть жилеты, обувь и шарфы, которые согревают в холод и охлаждают в жару.

Технология ClimaCon применяется и в медицинских повязках. Используя контраст горячего и холодного, они способны увеличить кровообращение, успокоить боль и способствовать процессу заживления. Повязки помогут спортсменам, получившим травмы суставов во время тренировок.