Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01 Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% Бизнес, 08:00 Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента Деньги, 07:48
Общество ,  
0 

Из казаков в греки

Фото: РИА Новости

Иван Саввиди может стать владельцем крупного грече­ского производителя сигарет Sekap SA. Принадлежащая ростовскому бизнесмену компания «Донской табак» достигла соглашения о приобретении 34% акций Sekap, контрольный пакет которой принадлежит госбанку ATE. Цена сделки вряд ли превысит 20 млн евро. Фабрика в Греции может стать плацдармом для выхода «Донского табака» на рынки Центральной и Южной Европы.

О том, что «Донской табак» договорился о покупке 34% Sekap, сообщило Bloomberg со ссылкой на греческое объединение производителей табака SEKE. Интерес к активу в Греции подтвердил и гендиректор группы «Агроком», в которую входит «Донской табак», Сергей Сапотницкий. «Мы направили официальную оферту на продажу более чем 80% уставного капитала Sekap», — приводит Интерфакс слова г-на Сапотницкого. По его словам, окончательное решение по сделке, условия которой не разглашаются, можно ожидать к концу марта.

Владелец контрольного пакета Sekap (50,36%) греческий госбанк ATE пытается продать акции компании не первый год. Распродажа этого и некоторых других непрофильных активов связана с предстоящей приватизацией госбанка, специализировавшегося на кредитовании мелких и средних сельхозпроизводителей. Приватизация ATE является частью обязательств, принятых греческим правительством в рамках плана Еврокомиссии и Евробанка по снижению дефицита бюджета балканского государства.

Ранее в числе основных претендентов на покупку Secap назывались транснациональная табачная корпорация Imperial Tobacco, корейская группа KT&G и индийский производитель сигарет BBM Bommidala Group. В феврале 2012 года ATE-банк объявил индийскую компанию победителем тендера. Сообщалось, что 50,36% акций Sekap будет выкуплено индийцами за 25,41 млн евро. Однако уже в марте Bommidala сообщила о срыве сделки: акционеры Sekap не смогли договориться об увеличении уставного капитала компании на 30 млн евро, что было одним из условий, на котором настаивал покупатель.

Sekap — заметный игрок на достаточно объемном греческом рынке. По данным Euromonitor, в 2011 году продукция компании занимала на нем 8,3%. Большая доля была только у четырех транснациональных табачных гигантов (Philip Morris — 36,8%, BAT — 19%, JTI — 15%, Imperial Tobacco — 11,5%). Еще 9,4% было у крупнейшего местного производителя Karelia.

При этом Sekap значительную долю своей продукции направляет на экспорт. По мнению главного редактора отраслевого агентства «Русский табак» Максима Королева, именно это могло заинтересовать «Донской табак». «Sekap могла заинтересовать владельца «Агрокома» в качестве нового распределительного центра при выходе на рынки Южной и Центральной Европы, — полагает эксперт. — Греция весьма удобно расположена для организации поставок сигарет в другие страны: много слабоконтролируемых портов и лихих балканских дистрибьюторов, которые смогут вывести продукцию «Донского табака» на европейские рынки».

Еще одной причиной для по­глощения греческого актива может стать желание г-на Саввиди повысить привлекательность своей компании перед ее вероятной продажей крупному инвестору, о чем давно говорят на рынке. В июле 2012 года появились сообщения о переговорах «Дон­ского табака» с потенциальным покупателем — китайской Hongta Group. По оценкам отраслевых экспертов, китайцы могли бы заплатить за ростовскую компанию от 300 млн до 400 млн долл. Но сделка, по всей видимости, до сих пор не состоялась.