Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за схода вагонов с рельсов в Иркутской области задержались три поезда Общество, 06:17 Россияне назвали необходимую для роста производительности зарплату Общество, 06:02 Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса Бизнес, 05:43 Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 Политика, 05:11 Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества Общество, 05:00 МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» Политика, 04:11 СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд Общество, 04:01 Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков Спорт, 03:29 Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР Общество, 03:13 Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01
Общество ,  
0 

Airbus долетел до Индонезии

Фото: ЕРА

Европейский Airbus получил рекордный заказ: азиатский лоукостер Lion Air, который ранее был клиентом Boeing, покупает 234 самолета европейского авиастроительного концерна на общую сумму 18,4 млрд евро. Это хорошая новость для президента Франции Франсуа Олланда, который теперь сможет утверждать, что заботится о сохранении рабочих мест в стране.

Контракт между Airbus, входящим в европейский оборонный концерн EADS, и индонезийской авиакомпанией Lion Air был подписан в Елисейском дворце в присутствии президента Франции Франсуа Олланда и нескольких министров, отмечает The Wall Street Journal. «Франция — единственная страна помимо США, которая может придумать, разработать и построить самолет», — заявил он во время церемонии. Покупка будет профинансирована через кредиты от внешнеторговых финансовых институтов Франции, Германии и Великобритании.

По словам французского лидера, сделка с Lion Air гарантирует сохранность 5 тыс. рабочих мест Airbus во Франции и еще стольких же — на производственных площадках в других странах. Для Олланда это хорошая новость на фоне того, что большинство французских промышленных компаний сокращают занятость.

Для самого Airbus заказ Lion Air на 18,4 млрд евро (24 млрд долл.) — важное достижение в борьбе с Boeing за долю рынка пассажирских самолетов. Ранее индонезийский авиаперевозчик покупал продукцию только американской компании. По данным Jakarta Globe, Airbus в прошлом уже дважды пытался переманить одного из крупнейших клиентов Boeing. Третья попытка оказалась успешной. «Конечно, Airbus вышел на нас. Мы им нужны», — цитирует издание главу Lion Air Кирана Рушди.

В прошлом году Lion Air разместила заказ на производство 231 самолета на 22,4 млрд долл. по каталожным ценам. При этом, как правило, крупные заказы на авиалайнеры заключаются со значительными скидками. Lion Air намерена использовать заказанные самолеты, поставки которых должны начаться в 2014 году, для дальнейшего развития в Азии и борьбе с главным конкурентом в регионе — малайзий­ской AirAsia. Индонезийская компания может либо создать нового авиаперевозчика, либо приобрести кого-либо из перевозчиков региона, нуждающихся в финансировании.

Основная часть заказа Lion Air приходится на модель A320 и грядущую более экономичную версию A320neo. При этом Lion Air называет необоснованными опасения, что Азия не сможет переварить такое большое количество самолетов, а одновременное использование самолетов Boeing и Airbus может увеличить издержки авиакомпании.