Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 «Это все игра». Как начать зарабатывать на криптовалюте Крипто, 12:12 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45
Общество ,  
0 

Надоело наблюдать

Фото: РБК
Фото: РБК

В X5 Retail Group снова кадровые перемены. Ритейлер, в начале этого года активно ротировавший собственный топ-менеджмент, на этот раз поменял председателя набсовета. Компанию покидает Эрве Деффоре, которого бывший CEO X5 Лев Хасис называл не иначе как звездой ритейла.

Официальная причина отставки г-на Деффоре, занимавшего пост главы наблюдательного совета X5 с 2006 года, — мотивы личного характера. Вместо него эту должность займет Дмитрий Дорофеев — председатель комитета компании по назначениям и вознаграждениям. В X5 новость не комментируют.

Наблюдательный совет не консультировался с менеджментом, принимая решение, заявил РБК daily директор по корпоративным отношениям ритейлера Михаил Сусов. Источник в компании считает, что г-н Деффоре решил покинуть набсовет в основном из-за возраста (62 года). «Эрве пообещал, что менеджмент может и в дальнейшем обращаться к нему за консультациями, если это потребуется», — добавил собеседник РБК daily.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Натальи Колупаевой, такие кадровые изменения ослабляют качество корпоративного управления в компании, поскольку уменьшается число независимых членов. «К тому же в составе набсовета компании остались только два человека, имеющие непосредственный опыт в ритейле», — отмечает она. При этом, уверена г-жа Колупаева, негативного отклика рынка на сообщение компании ожидать не стоит.

Эрве Деффоре — сын одного из основателей Carrefour Дени Деффоре. С 1993 по 2004 год занимал пост финансового директора и генерального менеджера розничной сети Carrefour, до этого работал на руководящих постах в Chase Manhattan Bank, BMW и др.