Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36
Общество ,  
0 
Похитители символа Освенцима получили до 2,5 лет тюрьмы
В Польше суд вынес приговор преступникам, похитившим табличку с надписью Arbeit macht Frei ("Труд освобождает") с ворот бывшего лагеря смерти в музее Освенцима, передает Deutsche Welle. Трое из пяти похитителей получили от 1,5 до 2,5 лет тюремного заключения.

Еще двое поляков - исполнителей, а также швед - заказчик преступления, выданный Варшаве шведскими властями, все еще ожидают оглашения приговора. Сообщается, что в ходе судебного разбирательства трое осужденных полностью признали свою вину в данном преступлении.

Напомним, кража таблички с циничным лозунгом была совершена из музейного комплекса ночью 18 декабря 2009г. Злоумышленники открутили ее с одной стороны и оторвали - с другой. Полиция проводила активные поиски преступников с привлечением следователей и поисковых собак. За информацию о местонахождении таблички польские власти предлагали вознаграждение в размере 39 тыс. долл.

Надпись Arbeit macht Frei во время Второй мировой войны располагалась над воротами различных концлагерей, однако наибольшую известность получила именно благодаря Освенциму. Впоследствии на месте лагеря был учрежден мемориальный комплекс, который посещают более 1 млн человек в год.

Концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау) был создан в 1942г. на территории Польши. В нем были уничтожены около 1,1 млн узников, прежде всего евреев. Среди узников были также поляки, цыгане, советские военнопленные и граждане ряда других стран. Концентрационный лагерь был освобожден Красной армией в 1945г.