Лента новостей
В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика
В Манеже обнаружены канистры с остатками бензина
Общество, 19 мар 2004, 17:17
0
В Манеже обнаружены канистры с остатками бензина
Причиной пожара в Манеже мог быть поджог. Об этом, как передает радиостанция «Эхо Москвы», заявил на Общественном градостроительном совете Москвы председатель комиссии по охране культурного наследия Союза художников, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко.

По его словам, в Манеже были обнаружены канистры с остатками бензина, которые могли стать причиной пожара.

А. Клименко полагает, что поджог мог быть выгоден тем, кто добивался реконструкции Манежа в своих интересах.

Напомним, ранее сообщалось, что, проанализировав характер горения московского Манежа, пожарно-технические эксперты МЧС и ФСБ пришли к выводу о том, что чердак здания не мог загореться случайно - от окурка, короткого замыкания или петарды. Специалисты убеждены, что "пожару предшествовал мощный выброс тепловой энергии, создать который можно только с помощью горючих жидкостей или пиротехнических средств".

Между тем, главный столичный архитектор Александр Кузьмин, выступая сегодня на общественном совете при мэре Москвы, сообщил, что в здании Манежа даже после пожара сохранились детали интерьера 1825г.

По его словам, специалисты Мосгортреста, обследовав здание и фундамент Манежа после пожара, пришли к выводу, что Манеж можно считать памятником архитектуры, "так как сохранились не только фундамент, но и все стены". Кроме того, пожаром "практически не тронуты переплеты" окон, сохранился весь декор."Сохранилось все, кроме ферм Бетанкура (балок под потолком) и двух фронтонов", - сказал главный архитектор Москвы, отметив, что "здание строилось очень хорошо с точки зрения конструкции".

А. Кузьмин обратил внимание на то, что после пожара были собраны все уцелевшие детали (части кровли, дверные ручки, крепежи). В настоящий момент они находятся на складе генподрядчика.

Напомним, 14 марта огнем было практически полностью уничтожено здание Центрального выставочного зала - Манежа, постройки 1817 года. От сгоревшего здания остались одни стены. В ходе тушения огня погибли двое пожарных, еще один был доставлен в реанимационное отделение.

В результате пожара окончательно изменилось лицо Манежной площади, исторического центра российской столицы, где до этого была начата реконструкция гостиницы "Москва", а также построен торговый центр.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст.109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей) и ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).