Лента новостей
Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38
Общество ,  
0 
Ю.Лужков: Манеж восстановят в первоначальном виде
При реконструкции Манежа будут восстановлены деревянные конструкции О. Бетанкура, заявил сегодня журналистам мэр Москвы Юрий Лужков. "Манеж будет восстановлен в соответствии с историческим аналогом, который мы обязаны выдержать", - подчеркнул он.

Мэр отметил, что деревянные конструкции будут пропитаны соответствующими антипиренами (негорючими составами). Пространство Манежа будет освобождено от колонн, которые были поставлены ранее по причине провисания кровельных балок. Ю.Лужков сказал, что работы предполагается завершить уже в этом году. По его словам, Манеж получит не менее 30% дополнительных площадей.

При восстановлении исторического памятника мы постараемся обойтись без восстановления матерчатого потолка, чтобы, как отметил мэр Москвы, "дать увидеть людям красоту Бетанкура".

В свою очередь, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что в здании Манежа даже после пожара сохранились детали интерьера 1825г. По его словам, специалисты Мосгортреста, обследовав здание и фундамент Манежа после пожара, пришли к выводу, что Манеж можно считать памятником архитектуры, "так как сохранились не только фундамент, но и все стены". Кроме того, пожаром "практически не тронуты переплеты" окон, сохранился весь декор."Сохранилось все, кроме ферм Бетанкура (балок под потолком) и двух фронтонов", - сказал главный архитектор Москвы, отметив, что "здание строилось очень хорошо с точки зрения конструкции".

А. Кузьмин обратил внимание на то, что после пожара были собраны все уцелевшие детали (части кровли, дверные ручки, крепежи). В настоящий момент они находятся на складе генподрядчика.

Главный столичный архитектор добавил, что федеральный центр готов помочь в восстановлении Манежа. По его словам, федеральные власти предполагают выделить порядка 300-500 млн руб.