Лента новостей
На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика
Наступление на Ирак возглавит убийца 200 тысяч курдов
Общество, 19 мар 2003, 21:21
0
Наступление на Ирак возглавит убийца 200 тысяч курдов
Наступление войск коалиции на Ирак возглавит бывший генерал иракских вооруженных сил Низар аль-Хазраджи, последние несколько лет проживавший в изгнании в Дании, сообщила сегодня издающаяся в Лондоне арабская газета Al-Sharq al-Awsat.

Низар аль-Хазраджи бежал из Ирака 4 года назад и получил временное убежище в Дании. Однако в прошлом году полиция Дании возбудила в отношении генерала уголовное дело по обвинению в участии в убийстве 200 тыс. курдов в конце 80-х - начале 90-х гг., после чего он был помещен под домашний арест и не имел права покидать Данию. Однако 16 марта генерал исчез во время прогулки. На следующий день после побега он появился в Лондоне. По информации издания, генерал был выкраден из Дании агентами ЦРУ и доставлен в Кувейт.

ЦРУ гарантировало генералу неприкосновенность в обмен на сотрудничество с США в организации военных действий на территории Ирака. Теперь освобожденный генерал примет участие в наступлении войск коалиции на Ирак.

Добавим, что на фоне содействия Америке со стороны ряда стран и заявлений о готовности предоставить свои ресурсы для военной акции, смелым выглядит сегодняшнее высказывание министра иностранных дел Кипра Джорджа Иаковоу о намерении ограничить доступ американских войск к военным объектам страны. Это связано с тем, что на Кипре существует сильная оппозиция агрессивной политике США.

"Кипр - мирное государство, которое не желает быть вовлеченным в военные операции", - заявил пресс-секретарь правительства Кипрос Крисостомидес. Напомним, что Кипр связан с США договором о сотрудничестве в рамках борьбы с терроризмом, однако Дж.Иаковоу утверждает, что действие этого договора не должно распространяться на войну в Ираке.

Как ожидается, завтра кипрский парламент рассмотрит запрос США о предоставлении американским войскам кипрских портов и аэропортов в ходе военной операции.