Лента новостей
В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11
Общество ,  
0 
Наступление на Ирак возглавит убийца 200 тысяч курдов
Наступление войск коалиции на Ирак возглавит бывший генерал иракских вооруженных сил Низар аль-Хазраджи, последние несколько лет проживавший в изгнании в Дании, сообщила сегодня издающаяся в Лондоне арабская газета Al-Sharq al-Awsat.

Низар аль-Хазраджи бежал из Ирака 4 года назад и получил временное убежище в Дании. Однако в прошлом году полиция Дании возбудила в отношении генерала уголовное дело по обвинению в участии в убийстве 200 тыс. курдов в конце 80-х - начале 90-х гг., после чего он был помещен под домашний арест и не имел права покидать Данию. Однако 16 марта генерал исчез во время прогулки. На следующий день после побега он появился в Лондоне. По информации издания, генерал был выкраден из Дании агентами ЦРУ и доставлен в Кувейт.

ЦРУ гарантировало генералу неприкосновенность в обмен на сотрудничество с США в организации военных действий на территории Ирака. Теперь освобожденный генерал примет участие в наступлении войск коалиции на Ирак.

Добавим, что на фоне содействия Америке со стороны ряда стран и заявлений о готовности предоставить свои ресурсы для военной акции, смелым выглядит сегодняшнее высказывание министра иностранных дел Кипра Джорджа Иаковоу о намерении ограничить доступ американских войск к военным объектам страны. Это связано с тем, что на Кипре существует сильная оппозиция агрессивной политике США.

"Кипр - мирное государство, которое не желает быть вовлеченным в военные операции", - заявил пресс-секретарь правительства Кипрос Крисостомидес. Напомним, что Кипр связан с США договором о сотрудничестве в рамках борьбы с терроризмом, однако Дж.Иаковоу утверждает, что действие этого договора не должно распространяться на войну в Ираке.

Как ожидается, завтра кипрский парламент рассмотрит запрос США о предоставлении американским войскам кипрских портов и аэропортов в ходе военной операции.