Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ Спорт, 07:41 Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок Общество, 07:38 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 07:35 В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму Общество, 07:28 Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону Политика, 07:28 Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 07:00 СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты Общество, 06:38 Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14
Общество ,  
0 
Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ
Владимир Жириновский считает, что упоминание о возможных связях с КГБ порочит его честь и достоинство. О том, что ходили такие слухи, написал в своей книге бывший глава бюро Financial Times в России
Владимир Жириновский (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Депутат Госдумы Владимир Жириновский подал иск о защите репутации к экс-главе московского бюро газеты Financial Times Чарльзу Кловеру, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Останкинского суда. Пресс-секретарь политика подтвердил РБК факт обращения в суд с иском к Кловеру.

Лидер ЛДПР считает, что Кловер опорочил его честь и достоинство в книге «Черный ветер, белый снег», посвященной изучению идеи «нового национализма» в России. ​Речь идет о фразе «ходили упорно слухи, будто бы Жириновский был агентом КГБ».​

Общество
Хинштейн подал в суд на Жириновского из-за оскорблений

Жириновский просит суд взыскать с Кловера 1 млн руб. и обязать его опубликовать опровержение этой фразы в любом российском СМИ.

Чарльз Кловер более пяти лет был шеф-редактором Financial Times в Москве, сейчас он возглавляет китайское бюро делового издания.

Книга Чарльза Кловера «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи» вышла в издательстве «Фантом-пресс» в 2017 году. В своей книге он «прослеживает корни нового национализма, основанного на идеях «евразийства», говорится на сайте издательства.

Издательство фигурирует в иске как соответчик, отмечает ТАСС. Адвокат «Фантом-пресс» Валерий Шахов считает, что в исковом заявлении нет доказательств, что эта фраза каким-либо образом порочит честь Жириновского. «Представитель истца не доказал, что в книге есть сведения порочащего характера касаемо партии и лично Владимира Вольфовича», — отметил он.

Суд рассмотрит исковое заявление Жириновского 26 марта.

РБК направил запрос в пресс-службу Financial Times.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК