Лента новостей
Минздрав заявил о рекордной продолжительности жизни в России Общество, 13:58 В Москве задержали похитившую икону из храма женщину Общество, 13:57 ЦИК назвала регион-лидер по числу дел о нарушениях на выборах Политика, 13:48 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 13:45 Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти Общество, 13:37 Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Полное перевоплощение: 10 актеров, которых нельзя узнать в гриме Стиль, 13:07 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55
Общество ,  
0 
Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ
Владимир Жириновский считает, что упоминание о возможных связях с КГБ порочит его честь и достоинство. О том, что ходили такие слухи, написал в своей книге бывший глава бюро Financial Times в России
Владимир Жириновский (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Депутат Госдумы Владимир Жириновский подал иск о защите репутации к экс-главе московского бюро газеты Financial Times Чарльзу Кловеру, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Останкинского суда. Пресс-секретарь политика подтвердил РБК факт обращения в суд с иском к Кловеру.

Лидер ЛДПР считает, что Кловер опорочил его честь и достоинство в книге «Черный ветер, белый снег», посвященной изучению идеи «нового национализма» в России. ​Речь идет о фразе «ходили упорно слухи, будто бы Жириновский был агентом КГБ».​

Общество
Хинштейн подал в суд на Жириновского из-за оскорблений

Жириновский просит суд взыскать с Кловера 1 млн руб. и обязать его опубликовать опровержение этой фразы в любом российском СМИ.

Чарльз Кловер более пяти лет был шеф-редактором Financial Times в Москве, сейчас он возглавляет китайское бюро делового издания.

Книга Чарльза Кловера «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи» вышла в издательстве «Фантом-пресс» в 2017 году. В своей книге он «прослеживает корни нового национализма, основанного на идеях «евразийства», говорится на сайте издательства.

Издательство фигурирует в иске как соответчик, отмечает ТАСС. Адвокат «Фантом-пресс» Валерий Шахов считает, что в исковом заявлении нет доказательств, что эта фраза каким-либо образом порочит честь Жириновского. «Представитель истца не доказал, что в книге есть сведения порочащего характера касаемо партии и лично Владимира Вольфовича», — отметил он.

Суд рассмотрит исковое заявление Жириновского 26 марта.

РБК направил запрос в пресс-службу Financial Times.