Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Японии из-за тайфуна отменили более 200 рейсов Общество, 07:27 В Вологодской области задержали вора в законе Общество, 06:54 «Нафтогаз» рассчитал цену транзита российского газа на пять лет вперед Бизнес, 06:39 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе возросло до четырех Общество, 06:29 Мелания Трамп не смогла перерезать ленту на открытии монумента Вашингтону Политика, 06:06 Более 2 тыс. человек прибыли на «штурм» «Зоны-51» в Неваде Общество, 05:45 В Сети появилось видео изнутри загоревшегося ТЦ во Владивостоке Общество, 05:37 В онкоцентре Блохина опровергли сообщения СМИ об увольнении 25 врачей Общество, 05:12 Facebook остановил работу приложений из-за скандала с Cambridge Analytica Технологии и медиа, 04:41 Нефть Brent показала максимальный недельный рост с начала года Экономика, 04:29 «Зенит» не будет оспаривать решение РФС по Кокорину Спорт, 03:52 Власти назвали возможную причину пожара в торговом центре Владивостока Общество, 03:30 МИД Украины ответил на сообщения о давлении Трампа на Зеленского Политика, 03:20 Байден предложил Трампу обнародовать запись разговора с Зеленским о сыне Политика, 03:10
Общество ,  
0 
Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ
Владимир Жириновский считает, что упоминание о возможных связях с КГБ порочит его честь и достоинство. О том, что ходили такие слухи, написал в своей книге бывший глава бюро Financial Times в России
Владимир Жириновский (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Депутат Госдумы Владимир Жириновский подал иск о защите репутации к экс-главе московского бюро газеты Financial Times Чарльзу Кловеру, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Останкинского суда. Пресс-секретарь политика подтвердил РБК факт обращения в суд с иском к Кловеру.

Лидер ЛДПР считает, что Кловер опорочил его честь и достоинство в книге «Черный ветер, белый снег», посвященной изучению идеи «нового национализма» в России. ​Речь идет о фразе «ходили упорно слухи, будто бы Жириновский был агентом КГБ».​

Общество
Хинштейн подал в суд на Жириновского из-за оскорблений

Жириновский просит суд взыскать с Кловера 1 млн руб. и обязать его опубликовать опровержение этой фразы в любом российском СМИ.

Чарльз Кловер более пяти лет был шеф-редактором Financial Times в Москве, сейчас он возглавляет китайское бюро делового издания.

Книга Чарльза Кловера «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи» вышла в издательстве «Фантом-пресс» в 2017 году. В своей книге он «прослеживает корни нового национализма, основанного на идеях «евразийства», говорится на сайте издательства.

Издательство фигурирует в иске как соответчик, отмечает ТАСС. Адвокат «Фантом-пресс» Валерий Шахов считает, что в исковом заявлении нет доказательств, что эта фраза каким-либо образом порочит честь Жириновского. «Представитель истца не доказал, что в книге есть сведения порочащего характера касаемо партии и лично Владимира Вольфовича», — отметил он.

Суд рассмотрит исковое заявление Жириновского 26 марта.

РБК направил запрос в пресс-службу Financial Times.