Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48
Общество ,  
0 

Уровень воды в Байкале снизился до минимально допустимой отметки

Уровень воды в озере Байкал снизился до минимально допустимого уровня. Власти намерены сбросить воду для обеспечения работы ГЭС на Ангаре и Енисее, экологи предупреждают об угрозе для экосистемы озера
Озеро Байкал
Озеро Байкал (Фото: Russian Look)

Уровень воды в озере Байкал снизился на 1 см и достиг минимально допустимой отметки в 456,0 м. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минприроды России.

«Уровень Байкала опустился до отметки 456,0 метров, об этом главе Минприроды Сергею Донскому на оперативном совещании сообщила руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова», – заявил собеседник агентства.

Предельные уровни Байкала ограничены требованиями, закрепленными в постановлении правительства России от 26 марта 2001 года. Согласно ему, минимально допустимый уровень воды составляет 456,0 м, максимально – 457,0 м.

До критического уровня воды в Байкале в середине февраля оставался всего 1 см, сообщал РИА Новости источник в правоохранительных органах региона. Снижение уровня воды произошло из-за маловодья летом и осенью 2014 года. Приток воды в озеро в это время составил лишь 67% от нормы, сообщало МЧС России.

При этом уровень Байкала до мая снизится еще на 13–16 см ниже минимальной отметки, заявил РИА Новости директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В феврале 2015 года правительство России разрешило использовать воду Байкала в условиях маловодья. «В условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал допускается использование водных ресурсов озера в осенне-зимний период 2014/2015 года ниже установленного минимального значения уровня в объеме, обеспечивающем функционирование водозаборных сооружений объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла», – говорилось в пояснительной записке к постановлению правительства. Эта мера поможет «избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла», уточняли в правительстве.

Осенью 2014 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выступил за снижение уровня Байкала. Об этом говорилось в письме, которое цитировала газета «Коммерсантъ» в ноябре 2014 года. Целью слива воды называлось пополнение водохранилищ, которые расположены на территории области. «Остановится работа водозаборных сооружений ТЭЦ-10, ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат». Кроме того, возникнет угроза прекращения подачи холодной воды на водоприемные сооружения филиала ОАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-9, что приведет к прекращению отпуска тепловой и электрической энергии населению и большинству промышленных предприятий города Ангарска. Без воды, электроэнергии и отопления может остаться более 200 тыс. человек. Размер вероятного ущерба может составить более 200 млн руб. в сутки», – говорилось в письме губернатора.

Слив воды ниже допустимой отметки экологи считают недопустимым. «Для Байкала и многих жителей Бурятии кажущееся с виду несущественным понижение уровня озера становится экологической катастрофой», – говорилось в петиции, которую составили экологи, в частности Бурятское региональное объединение по Байкалу. Снижение уровня воды в Байкале приведет к долговременному урону для экосистемы Байкала, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на экологов.

Байкал является самым глубоким (1 тыс. 637 м) и древним (около 25 млн лет) озером в мире, обладающим уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. куб. км, то есть 20% мировых запасов). Озеро включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.