Лента новостей
В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41
Общество ,  
0 
СК: А.Сердюков отказывается помогать следствию
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков и бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева отказываются помогать следствию. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник в Главное военное следственное управление Следственного комитета были вызваны А.Сердюков и Е.Васильева. В рамках уже возбужденного уголовного дела следователи намеревались допросить их о деятельности федерального государственного унитарного предприятия "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России", предоставляющего на основании заключенных госконтрактов услуги по автотранспортному обеспечению органов военного управления Министерства обороны РФ в различных городах страны.

Кроме того, следователи планировали допросить А.Сердюкова и Е.Васильеву в рамках доследственной проверки по факту незаконного отчуждения более 9 тыс. кв. м земли, расположенной в поселке Большой Утриш близ Анапы, и находящихся на ней строений. В настоящее время на данной территории по заказу зятя А.Сердюкова Валерия Пузикова возводится элитное загородное жилье, говорится в сообщении.

Однако А.Сердюков и Е.Васильева по всем поставленным перед ними вопросам отказались давать показания и объяснения, сославшись на ст.51 Конституции, позволяющую гражданину не свидетельствовать против себя и близких родственников.

"В связи с этим в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации считают, что позиция, занятая А.Сердюковым и Е.Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу. И тем не менее мы не считаем это особым препятствием в расследовании. Процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, будут продолжены", - отметили в СК.

Отметим, что А.Сердюков уже не первый раз отказывается отвечать на вопросы следователей в рамках расследования дела "Оборонсервиса". Последний раз похожее поведение он продемонстрировал, прибыв для беседы в СК 11 января. Тогда экс-министр также отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

"Право каждого гражданина - избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение. Ведь совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности Министерства обороны", - отметили тогда в комитете.