Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15 Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Общество, 09:14 Семерых россиян с Diamond Princess поместили на карантин во Владивостоке Общество, 09:13 Марк Цукерберг: каждый год происходит что-то, что может убить Facebook Pro, 09:00 Суд арестовал имущество принадлежащего А1 производителя грибов и ягод Бизнес, 09:00 Анисимов и Гавриков отличились в матче НХЛ между «Коламбусом» и «Оттавой» Спорт, 08:53 Состояние богатейших людей мира сократилось за день на $140 млрд Бизнес, 08:51 В МИДе заявили о готовности обсудить с США обвинения во вмешательстве Политика, 08:47 Иностранные инвесторы выступили против смягчающих налоговых поправок Бизнес, 08:45 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 08:37 В Испании узнали о желании связанных с Клуни бизнесменов купить «Малагу» Спорт, 08:26
Общество ,  
0 

МВД: Глава "РусГидро" привез заявление, но не то

Глава ОАО "РусГидро" Евгений Дод передал в МВД заявление о неуплате налогов субподрядной организацией - "Гидрострой". Об этом сообщили РБК в пресс-центре Министерства внутренних дел (МВД). Заявления о хищении средств компании при строительстве Загорской ГАЭС-2 представлено не было, отметили в пресс-центре.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Глава компании привез заявление, где упомянуты финансовые документы, связанные с неуплатой налогов компанией "Гидрострой", - сказали в МВД, отметив, что ожидали получить заявление по поводу хищения средств при строительстве при Загорской ГАЭС-2 у "РусГидро".

В МВД также пояснили, что привезенное Е.Додом заявление о неуплате налогов "Гидростроем" не было принято, "поскольку уголовное дело в отношении лиц, обвиняемых в незаконной банковской деятельности, в настоящее время уже направлено для рассмотрения в суд".

"МВД России предполагало получить заявление о том, что при строительстве Загорской ГАЭС-2 были похищены денежные средства, принадлежащие госкомпании "РусГидро", которая, соответственно, в связи с этим является потерпевшей стороной. Однако именно такого заявления представлено не было. Предполагается, что 20 февраля на уровне экспертов продолжится работа по получению от компании заявления, и оно в скором времени наконец-то будет получено", - подчеркнули в пресс-центре.

Тем временем официальный представитель "РусГидро" сообщил РБК, что полный пакет документов с заявлением о признании компании пострадавшей стороной в связи с хищением средств при строительстве Загорской ГАЭС-2 "РусГидро" представит в МВД 20 февраля.

Как указали в компании, в настоящее время "Гидрострой", являющаяся одним из субподрядчиков строительства Загорской ГАЭС-2, взяла на себя обязательства возместить "РусГидро" ущерб, нанесенный субподрядчиками, а также раскрыть всю информацию о своей работе над объектами, в том числе по цепочкам подрядчиков и субподрядчиков.

Кроме того, отметили в компании, "РусГидро" направляет требования ко всем подрядчикам о сокращении расходов на 10-15%.

Напомним, президент России Владимир Путин на минувшей неделе отчитал руководителя компании "РусГидро" за медлительность в борьбе с хищениями средств компании. Свое возмущение по поводу того, что "РусГидро" до сих пор не подала заявление в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2, глава государства выразил во время заседания комиссии при президенте РФ по развитию ТЭК и экологической безопасности.

Глава "РусГидро" попытался заверить президента, что никаких предложений от МВД им не поступало, однако получил в ответ жесткую реакцию. "Вы понимаете, что сейчас говорите? Официальных предложений не приходило. Да Вы должны зубами вырывать все эти деньги!" - возмутился В.Путин.

"Миллиард у вас утащили. Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании", - отчитал главу "РусГидро" президент.

Накануне Министерство внутренних дел России сообщило, что в результате оперативно-разыскных мероприятий выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-однодневок.

В частности, сотрудники МВД установили, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральный подрядчик ОАО "Гидрострой" для выполнения строительных работ заключал фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба - около 1 млрд руб.

"МВД России неоднократно обращалось в ОАО "РусГидро" с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась", - отмечалось в сообщении.