Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49
Общество ,  
0 

В правительстве Петербурга вскрыли аферу с субсидиями малому бизнесу

Петербургские полицейские изымают документы в здании на Вознесенском проспекте, где раньше работал единый комитет экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Санкт-Петербурга. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В ведомстве пояснили, что следственные действия проводятся по уголовному делу о хищении денег, выделенных на малый бизнес. По делу уже проходят несколько городских предпринимателей.

С 1 января с.г. комитет был разделен на три комитета: по промышленной политики и инновациям; по развитию предпринимательства и потребительского рынка; по экономической политике и стратегическому планированию.

При этом глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев опроверг появившуюся в СМИ информацию о проходящих в его комитете обысках. Он уточнил, что сотрудники полиции проводят только выемку документов в рамках дела, заведенного еще в прошлом году. По словам чиновника, дело касается "получения субсидий некоторыми компаниями и действий некоторых сотрудников".

Э.Качаев пояснил, что речь идет о субсидиях по программам поддержки малого бизнеса в городе. Всего в прошлом году на эти цели было выделено 400 млн руб. Какая часть этой суммы привлекла внимание сотрудников полиции, он сообщить отказался, сославшись на то, что расследование еще не закончено.

Между тем полиция раскрыла подробности одного из преступных эпизодов. По версии следствия, некий местный бизнесмен подозревается в том, что в 2012г. он предоставил от имени своей фирмы в КЭРППиТ пакет подложных документов. Документы содержали недостоверную информацию, необходимую для получения субсидии в размере 300 тыс. руб. на господдержку малого и среднего предпринимательства в рамках спецпрограммы "Грант начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса".

Позже было возбуждено еще два уголовных дела по аналогичным фактам в отношении других бизнесменов, которые действовали по такой же мошеннической схеме.

В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий были установлены организаторы преступлений. Ими оказались двое 27-летних уроженцев Псковской области, которые, по версии следствия, договорились с чиновниками КЭРППиТ, помогавшими им в мошенничестве. В настоящее время оба организатора преступной схемы взяты под стражу.

Отметим, что это далеко не первое дело, когда в поле зрение правоохранительных органов попадает администрация Петербурга. Ранее обыски прошли в комитете по транспорту по "делу о валидаторах". Широкую известность также получило дело о мошенничестве заключавшееся в том, что Петербургу поставлялись водопроводные трубы, не соответствовавшие ГОСТу. По данным следствия, к этому причастны высокопоставленные петербургские чиновники, среди которых - последний глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров.