Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46
Общество ,  
0 

В правительстве Петербурга вскрыли аферу с субсидиями малому бизнесу

Петербургские полицейские изымают документы в здании на Вознесенском проспекте, где раньше работал единый комитет экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Санкт-Петербурга. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.
Фото: ИТАР-ТАСС

В ведомстве пояснили, что следственные действия проводятся по уголовному делу о хищении денег, выделенных на малый бизнес. По делу уже проходят несколько городских предпринимателей.

С 1 января с.г. комитет был разделен на три комитета: по промышленной политики и инновациям; по развитию предпринимательства и потребительского рынка; по экономической политике и стратегическому планированию.

При этом глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев опроверг появившуюся в СМИ информацию о проходящих в его комитете обысках. Он уточнил, что сотрудники полиции проводят только выемку документов в рамках дела, заведенного еще в прошлом году. По словам чиновника, дело касается "получения субсидий некоторыми компаниями и действий некоторых сотрудников".

Э.Качаев пояснил, что речь идет о субсидиях по программам поддержки малого бизнеса в городе. Всего в прошлом году на эти цели было выделено 400 млн руб. Какая часть этой суммы привлекла внимание сотрудников полиции, он сообщить отказался, сославшись на то, что расследование еще не закончено.

Между тем полиция раскрыла подробности одного из преступных эпизодов. По версии следствия, некий местный бизнесмен подозревается в том, что в 2012г. он предоставил от имени своей фирмы в КЭРППиТ пакет подложных документов. Документы содержали недостоверную информацию, необходимую для получения субсидии в размере 300 тыс. руб. на господдержку малого и среднего предпринимательства в рамках спецпрограммы "Грант начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса".

Позже было возбуждено еще два уголовных дела по аналогичным фактам в отношении других бизнесменов, которые действовали по такой же мошеннической схеме.

В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий были установлены организаторы преступлений. Ими оказались двое 27-летних уроженцев Псковской области, которые, по версии следствия, договорились с чиновниками КЭРППиТ, помогавшими им в мошенничестве. В настоящее время оба организатора преступной схемы взяты под стражу.

Отметим, что это далеко не первое дело, когда в поле зрение правоохранительных органов попадает администрация Петербурга. Ранее обыски прошли в комитете по транспорту по "делу о валидаторах". Широкую известность также получило дело о мошенничестве заключавшееся в том, что Петербургу поставлялись водопроводные трубы, не соответствовавшие ГОСТу. По данным следствия, к этому причастны высокопоставленные петербургские чиновники, среди которых - последний глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров.