Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31 Китайский Haval рассказал о новом кроссовере для России Авто, 17:31 Губернатор Тульской области прокомментировал послание Путина Пресс-релиз, 17:21
Общество ,  
0 

ВЦИОМ: Вернуть зимнее время желают меньше половины россиян

Число россиян, желающих вернуть зимнее время, выросло за последние полгода почти вдвое, однако по-прежнему не дотягивает до 50%. Таковы результаты социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Если в сентябре возвращение к переводу часов поддерживали 24%, то теперь таких оказалось 43%, отмечают социологи.

Нынешняя зима заметно сократила число желающих постоянно жить по летнему времени, как это происходит сейчас. Теперь жить в "вечном лете" предпочитают лишь 21% опрошенных, тогда как 27% респондентов хотят постоянно жить по зимнему времени.

"Общество сейчас разобщено относительно перспектив возвращения к переводу часов, ни одна из групп не доминирует. Вероятно, в этой ситуации необходима общественная дискуссия", - подвела итог директор ВЦИОМ по коммуникациям Ольга Каменчук.

Она отметила, что ситуация отличается от той, что сложилась накануне отмены перехода на зимнее время в начале 2011г. Тогда большинство поддерживало отмену перевода часов - 73%. Сейчас доля тех, кто одобряет такое решение, снизилась почти вдвое и составляет около 34%.

Опрос проводился 9-10 февраля 2013г. в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. В нем приняли участие 1 тыс. 600 человек.

Сегодня же на пресс-конференции в Москве озвучила свое отношение к этой проблеме специалист-сонолог управления делами президента РФ Елена Царева. Она не считает, что жизнь по летнему времени представляет собой медицинскую проблему: "Проблема, скорее, социальная. Начало дня в темноте может вызывать депрессию. Утренняя сонливость может стать причиной ДТП, около 20% из которых вызвано именно сонливостью".

При этом Е.Царева отметила, что перевод стрелок не вызывает серьезных медицинских последствий. "Большинство приспосабливается в течение 2-3 дней", - отметила специалист.

В то же время она признала, что влияние постоянного летнего времени на жизнь людей нуждается в дальнейшем изучении. "У людей, работающих в ночные смены, последствия для здоровья наступают через 3-5 лет. Сейчас начало дня у многих россиян проходит в темноте. Если медицинские последствия у такого режима имеются, они возникнут гораздо позднее чем через 3-5 лет", - сказала Е.Царева.

Она поддержала предложение о широкой общественной дискуссии о переходе с летнего времени на зимнее. При этом, по ее мнению, начинать такую дискуссию следовало бы с возвращения к поясному времени, которое сейчас на два часа отстает от действующего.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"