Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Промахи из-за травмы колена. Почему Логинов проиграл индивидуальную гонку Спорт, 19:19 Суд объявил экс-директора «Адамаса» в международный розыск Общество, 19:14 Кокляев допустил поражение Емельяненко в поединке с Исмаиловым Спорт, 19:10
Общество ,  
0 

"Линкольн" отменил рабство в штате Миссисипи

Штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции США, отменяющую рабство. Теперь оно формально отменено на всей территории Соединенных Штатов, передает телеканал FoxNews. Поправка, положившая конец рабству, была ратифицирована Конгрессом США еще в 1865г., однако ряд южных штатов не поддержал ее.
Фото: Global Look Press

В Миссисипи (а также Нью-Джерси и Кентукки) голосование по ратификации поправки состоялось лишь в 1995г., однако из-за бюрократической ошибки эта процедура так и не была доведена до конца.

Нарушение разглядел адъюнкт-профессор Ранджан Батра из Медицинского центра Университета Миссисипи. Он обратил внимание на проблему после просмотра фильма "Линкольн" Стивена Спилберга. Эта биографическая лента рассказывает о судьбе 16-го президента США Авраама Линкольна, который инициировал отмену рабства и завершил Гражданскую войну в США.

Р.Батре вместе со своим коллегой удалось выяснить, что в Миссисипи вплоть до февраля 2013г. формально сохранялось рабство. В 1995г. власти штата хоть и ратифицировали поправку, но не направили копию документа, подтверждающего отмену рабства, в Федеральный реестр США.

Тогда Р.Батра позвонил в секретариат штата, который, наконец, направил требуемый документ в Национальный архив. Федеральный реестр 7 февраля подтвердил, что штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции США.

Отметим, что "Линкольн" – не единственный американский фильм 2013г., посвященный проблеме рабства в Соединенных Штатах. Его появлению на экранах предшествовала премьера картины Квентина Тарантино "Джанго Освобожденный".