Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:51 «Ведомости» узнали о неофициальном продлении заморозки цен на сахар Бизнес, 00:45 Израиль сообщил о попытке ракетного удара с территории Ливана Политика, 00:37 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:01
Общество ,  
0 

"Линкольн" отменил рабство в штате Миссисипи

Штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции США, отменяющую рабство. Теперь оно формально отменено на всей территории Соединенных Штатов, передает телеканал FoxNews. Поправка, положившая конец рабству, была ратифицирована Конгрессом США еще в 1865г., однако ряд южных штатов не поддержал ее.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Миссисипи (а также Нью-Джерси и Кентукки) голосование по ратификации поправки состоялось лишь в 1995г., однако из-за бюрократической ошибки эта процедура так и не была доведена до конца.

Нарушение разглядел адъюнкт-профессор Ранджан Батра из Медицинского центра Университета Миссисипи. Он обратил внимание на проблему после просмотра фильма "Линкольн" Стивена Спилберга. Эта биографическая лента рассказывает о судьбе 16-го президента США Авраама Линкольна, который инициировал отмену рабства и завершил Гражданскую войну в США.

Р.Батре вместе со своим коллегой удалось выяснить, что в Миссисипи вплоть до февраля 2013г. формально сохранялось рабство. В 1995г. власти штата хоть и ратифицировали поправку, но не направили копию документа, подтверждающего отмену рабства, в Федеральный реестр США.

Тогда Р.Батра позвонил в секретариат штата, который, наконец, направил требуемый документ в Национальный архив. Федеральный реестр 7 февраля подтвердил, что штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции США.

Отметим, что "Линкольн" – не единственный американский фильм 2013г., посвященный проблеме рабства в Соединенных Штатах. Его появлению на экранах предшествовала премьера картины Квентина Тарантино "Джанго Освобожденный".