Лента новостей
Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество
ГРУ и ФСБ принимают на "вооружение" боевых мышей
Общество, 19 фев 2013, 01:00
0
ГРУ и ФСБ принимают на "вооружение" боевых мышей
Военная разведка Минобороны и ФСБ в ближайшее время могут пополниться спецподразделениями, в которых решение оперативных задач будет возложено на мышей. Об этом пишет газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ запланировало испытания специально подготовленных лабораторных мышей на весну нынешнего года. Источник издания в Генштабе заявил, что испытания будут проводиться в интересах всех спецслужб.

Предполагается, что мыши заменят собак в обнаружении взрывчатых веществ и боеприпасов, а также людей в скрытых помещениях и схронах. ГРУ интересуют полевые условия, а ФСБ - городские, сообщил собеседник издания. Одновременно ведется разработка методик для спецподразделений по использованию мышей.

Источник издания привел в пример Израиль. По его словам, службы безопасности и армия этой страны активно используют грызунов, с их помощью было предотвращено немало терактов.

Мыши имеют несколько преимуществ перед собаками, пояснил "Известиям" представитель научно-технического центра ЕВРААС, это предприятие занимается экспериментами с грызунами.

По словам эксперта, у мышей менее организованная нервная система и они меньше подвержены перепадам настроения, эмоционального фона. Собака может от невнимательности или каприза сделать стойку не там, где нужно, а поведение мыши более стабильно.

Грызунов можно натренировать на 150 запахов в течение одного месяца. Для обнаружения взрывчатки им достаточно нескольких граммов, оружие они определяют по запаху пороха и оружейного масла.

Продолжительность рабочей смены мышей будет составлять 6-8 часов, а всего подготовленного состава хватит на один год работы, утверждает эксперт.