Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38
Общество ,  
0 

Такой же, как Чавес

Фото: EPA

Действующий президент Эквадора Рафаэль Корреа переизбран на пост главы государства. Корреа выступает за ликвидацию свободных рынков, усиление государства в экономике и сближение с Китаем. Аналитики полагают, что в случае ухода с политической сцены президента Венесуэлы Уго Чавеса Корреа получит хороший шанс возглавить антиамериканские силы в регионе.

Согласно предварительным итогам воскресных выборов, Корреа набрал 57% голосов, тогда как его ближайший соперник, экс-банкир Гильермо Лассо, — 24% голосов. «Это не просто победа Эквадора, это победа нашей великой родины — Латинской Америки», — заявил Корреа. Свой успех он посвятил согражданам, а также другу Уго Чавесу.

Делай, как Чавес

«Это победа для АЛБА (Альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна. — РБК daily) и социалистических сил нашей Америки», — поддержал соратника Уго Чавес в официальном заявлении. Президент Венесуэлы также сообщил, что вернулся с Кубы, где лечился от рака. Его обязанности до сих пор исполняет вице-президент Николас Мадуро, и, если здоровье Чавеса ухудшится, страну, скорее всего, ждут повторные президентские выборы. Аналитики отмечают, что официальному преемнику будет непросто одержать победу над лидером оппозиции Энрике Каприлесом, который на октябрьских выборах уступил Чавесу всего 9 п.п.

В такой ситуации Корреа является главным кандидатом на то, чтобы возглавить региональный блок «социалистов XXI века». Политика усиления роли государства в экономике пользуется широкой поддержкой в Эквадоре во многом за счет того, что власти направляют значительные средства на различные соцпрограммы по здравоохранению, образованию, обеспечению жильем и едой.

«Рафаэль Корреа имеет шанс стать новым лидером боливарианской революции. На его стороне фундаментальное экономическое образование, степень доктора наук, серьезные экономические успехи. Корреа принял страну в плачевном состоянии, однако сумел наладить экономику, и Эквадор относительно безболезненно пережил мировой финансовый кризис: безработица держится на уровне 5% (рекорд для Латинской Америки), бедность не превышает 16%, — сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. — Однако не будем забывать, что Чавес прославился не только экстравагантными шагами в экономической области (национализация нефтяного сектора, цементных заводов). Чавес — это еще и колоссальная харизма, энергия и огромный опыт. Он и президент, и солдат, и бунтарь-повстанец. На этих составляющих во многом и держится его образ лидера антиамериканской «революции» в Латинской Америке. Именно этих качеств и недостает Корреа. Он в большей степени технократ-управленец, нежели вождь, оратор».

Революции нужны инвесторы

Лидерство Корреа возможно лишь в случае успешного развития экономики Эквадора. Страну между тем в этом году ожидает дефицит бюджета в 6 млрд долл. И на фоне прогнозов о том, что до 2014 года цена за баррель нефти останется на нынешнем уровне в 95 долл., Корреа необходимо искать новые источники финансирования своих предвыборных обещаний. Выход власти видят в иностранных инвестициях, а также в привлечении заемных средств. Пока страна не избалована притоком ПИИ — не более 1 млрд долл. в год (в прошлом году соседние Колумбия и Перу получили 13 млрд и 7,7 млрд долл. соответственно). Самой привлекательной для инвесторов остается нефтяная отрасль Эквадора. Объем производства 505 тыс. барр. в день является минимальным среди стран — членов ОПЕК, однако государство обладает третьими по величине нефтяными запасами в мире. Еще один козырь — горнорудная промышленность, где иностранным компаниям обещают пересмотреть действующий сейчас 70-процентный налог на прибыль.

Пополнить казну поможет и выпуск бондов. В 2008 году страна объявила дефолт по своим гособязательствам (Корреа тогда назвал долг «аморальным»). Но с лета прошлого года в Эквадоре обсуждают возможность возвращения на долговой рынок. По данным Bloomberg, инвесторы надеются на доходность в 10%, власти же рассчитывают, что им удастся разместить бумаги под 6,5%.