Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил о сдающих билеты в Южную Корею и Италию пассажирах Общество, 20:27 «Норникель» показал рекордную прибыль из-за взлета цен на металлы Бизнес, 20:25 Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф Банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17
Общество ,  
0 

Безопасность поневоле

Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 января 2015 года в России, Белоруссии и Казахстане легковые автомобили и автобусы новых типов в обязательном порядке оснастят устройствами вызова экстренных оперативных служб. Доступ к системе вызова водители получат бесплатно, а вот сами устройства автопроизводители будут устанавливать за свой счет.

Соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности транспортных средств» принял в понедельник совет Евразийской экономической комиссии. Все автомобили, которые не производились в странах ТС и не ввозились в них до 2015 года, должны будут отнести к новым типам. От них потребуют наличия устройства вызова экстренных оперативных служб. С 1 января 2017 года требование об оснащении такими устройствами будет обязательным для всех производителей автотранспорта.

Система позволяет автовладельцу связаться с экстренными службами и сократить время ожидания «скорой» или ГИБДД в случае ДТП или иных происшествий. Для этого, по мнению авторов регламента, само устройство должно обеспечить определение координат, скорости и направления движения транспортного средства с помощью сигналов не менее двух навигационных спутниковых систем, передачу сообщения экстренным службам в ручном режиме и двустороннюю голосовую связь.

В России устройства экстренного вызова работают с системой ЭРА-ГЛОНАСС. Единственным исполнителем проекта ЭРА-ГЛОНАСС на территории России выступает некоммерческое партнерство ГЛОНАСС (НП «ГЛОНАСС»).

Возможно, партнеры России по ТС также воспользуются услугами системы ЭРА-ГЛОНАСС. В декабре 2012 года правительства России и Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве в области создания системы экстренного реагирования с использованием ЭРА-ГЛОНАСС. В феврале 2013 года о возможности участия Белоруссии в проекте ГЛОНАСС заявил РИА Новости вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако окончательное решение о том, какая компания выступит оператором систем экстренного реагирования в Белоруссии и Казахстане, пока не принято, рассказали РБК daily в НП «ГЛОНАСС».