Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Общество ,  
0 

Безопасность поневоле

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 января 2015 года в России, Белоруссии и Казахстане легковые автомобили и автобусы новых типов в обязательном порядке оснастят устройствами вызова экстренных оперативных служб. Доступ к системе вызова водители получат бесплатно, а вот сами устройства автопроизводители будут устанавливать за свой счет.

Соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности транспортных средств» принял в понедельник совет Евразийской экономической комиссии. Все автомобили, которые не производились в странах ТС и не ввозились в них до 2015 года, должны будут отнести к новым типам. От них потребуют наличия устройства вызова экстренных оперативных служб. С 1 января 2017 года требование об оснащении такими устройствами будет обязательным для всех производителей автотранспорта.

Система позволяет автовладельцу связаться с экстренными службами и сократить время ожидания «скорой» или ГИБДД в случае ДТП или иных происшествий. Для этого, по мнению авторов регламента, само устройство должно обеспечить определение координат, скорости и направления движения транспортного средства с помощью сигналов не менее двух навигационных спутниковых систем, передачу сообщения экстренным службам в ручном режиме и двустороннюю голосовую связь.

В России устройства экстренного вызова работают с системой ЭРА-ГЛОНАСС. Единственным исполнителем проекта ЭРА-ГЛОНАСС на территории России выступает некоммерческое партнерство ГЛОНАСС (НП «ГЛОНАСС»).

Возможно, партнеры России по ТС также воспользуются услугами системы ЭРА-ГЛОНАСС. В декабре 2012 года правительства России и Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве в области создания системы экстренного реагирования с использованием ЭРА-ГЛОНАСС. В феврале 2013 года о возможности участия Белоруссии в проекте ГЛОНАСС заявил РИА Новости вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако окончательное решение о том, какая компания выступит оператором систем экстренного реагирования в Белоруссии и Казахстане, пока не принято, рассказали РБК daily в НП «ГЛОНАСС».