Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Общество ,  
0 

re:Store наступает на Германию

Фото: AP

Как стало известно РБК daily, владелец сети re:Store купил контрольный пакет немецкого продавца техники Apple. Приобретение могло обойтись примерно в 5—7,7 млн евро. Сеть под брендом Energy Net ориентирована на корпоративных клиентов, среди которых BMW, Lufthansa, Deutsche Bank и Deutsche Post. Новый владелец ожидает, что немецким компаниям будут больше интересны планшеты и смартфоны, а не привычные компьютеры.

Inventive Retail Group (владеет монобрендовой сетью re:Store) приобрела 70% немецкой компании Energy Net у двух ее основателей, сообщил РБК daily гендиректор группы Тихон Смыков. Основатели сохранят пакет в 30% акций и продолжат работать в компании. Сумма сделки не раскрывается. Energy Net имеет статус премиум-реселлера техники Apple, как и сама re:Store. Сеть располагает тремя магазинами такого формата и офисом во Франкфурте. Кроме того, компания обладает серьезной экспертизой в корпоративных продажах, указывает г-н Смыков. Среди ее крупных клиентов числятся такие немецкие компании, как BMW, Lufthansa, Deutsche Bank, Deutsche Post, Leica и др.

Сама re:Store владеет одной из крупнейших сетей магазинов формата Apple Premium Reseller в Германии. До сделки у компании было 12 розничных торговых точек в стране, теперь их стало 15, и к концу года откроется еще 5 магазинов. В результате сделки сеть рассчитывает усилить корпоративный сегмент — он составит около 30% продаж в 2012 году. «Корпоративные заказчики в Европе в отличие от России покупают очень много техники Apple. Особенно спрос растет на iPhone и iPad. Планшеты в работе часто начинают применять вместо компьютеров, хотя бизнес этого реселлера начинался с ноутбуков Mac и моноблоков», — комментирует г-н Смыков.

В России re:Store зарабатывает на корпоративном сегменте всего 3% выручки.

На обсуждении результатов первого квартала 2013 года финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер отметил растущую популярность iPhone и iPad среди корпоративных клиентов. По его словам, смартфоны от Apple своим сотрудникам выдают многие крупные компании, в том числе Neiman Marcus, Skanska и Volvo. Планшеты часто используют для работы финансисты, например в Barclays, Nomura Securities и «Банке Пекина», отмечал топ-менеджер.

В 2012 году выручка Energy Net равнялась 36 млн евро, а сам re:Store заработал в Германии около 53 млн евро за последний год. Стоимость сделки оценивается примерно в 4,9—7,7 млн евро. «Если взять за основу мультипликатор EV/Выручка на уровне 0,2—0,3х, получим около 7—11 млн евро за весь бизнес», — говорит аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. Она поясняет, что это очень приблизительная оценка, основанная лишь на выручке компании. Доходы re:Store в Германии после объединения удвоятся, прогнозируют в Inventive Retail Group. Органический рост собственного бизнеса составит 15—20% в 2013 году, обещают в компании.

В целом европейский рынок приносит группе около 30% оборота, или 170 млн долл. без НДС. Inventive Retail Group также принадлежит местный бренд Humac. Ее ритейлер приобрел за несколько миллионов рублей в марте 2009 года, когда та находилась на грани банкротства. До конца 2013 года сеть под брендом Humac в Дании и Норвегии вырастет до 20 магазинов.

У крупнейших сотовых ритейлеров в России — «Связного» и «Евросети» — нет точек продаж за рубежом. Их представители не стали комментировать сделку re:Store.

Российские ритейлеры не могут похвастаться активной зарубежной экспансией. Из ярких сделок десятилетия можно вспомнить, как в конце 2007 года подконтрольная экс-сенатору Сергею Пугачеву люксембургская компания Luxadvor купила 100% старейшего европейского продуктового ритейлера класса люкс — Hediard — у ее владельца Мишеля Пастро. В 2005 году крупнейшая казахская сеть по продаже бытовой техники и электроники «Сулпак» создала СП с компанией «Эльдорадо». В 2010 году основатель сети Игорь Яковлев докупил еще 51% акций по опциону. В 2011 году британская группа HMV продала российскому предпринимателю Александру Мамуту знаменитую британскую сеть книжных магазинов Waterstone’s за 53 млн фунтов стерлингов.