Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08
Общество ,  
0 

Время занимать

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Компании из стран, составляющих «ядро» еврозоны, — Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов, — увеличивают выпуск облигаций, наслаждаясь рекордно низкими ставками. В то же время предприятия «периферии» вынуждены обслуживать долг по более высоким ставкам, а потому не спешат занимать.

Во второй половине 2012 года компании Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов заняли на рынке 37 млрд евро, пишет The Financial Times со ссылкой на отчет Barclays. Лидером по корпоративным займам стала Франция (12,8 млрд евро), вслед за ней идет Германия (12,1 млрд евро). В то же время компании из Италии, Испании, Португалии и Греции смогли в сумме занять всего 12 млрд евро. Львиная доля, а именно 10,5 млрд евро, пришлась на Италию, чьи гиганты вроде Telecom Italia и Telefonica пользуются доверием на рынке. Корпорации из Испании за тот же период смогли привлечь всего 1,5 млрд евро, из Португалии — 0,4 млрд евро.

Дополнительное давление на компании «периферии» оказывают местные банки, которые сократили за период кредитование на 65 млрд евро. Больше всего не повезло Испании, для которой сокращение показателя составило 43 млрд евро. Уменьшение банками кредитования коснулось и «ядра», но там показатели в разы меньше (в частности, для Германии это 2,2 млрд евро).

При этом ставки по кредитам для «ядра» меньше, чем для «периферии». По данным ЕЦБ, в Германии или Франции компании небольшого размера обслуживание долга обойдется в среднем в 3,7%. Ставки для малого и среднего бизнеса в Испании и Италии составят 5,2—5,6%.

Эксперты говорят, что диспропорция в кредитовании и стоимости заимствования свидетельствует о все большей финансовой фрагментации в блоке. «Финансовые рынки восстанавливаются, чего не скажешь о реальной экономике в еврозоне. Без сомнения, существенный разрыв в условиях и возможностях для «ядра» и «периферии» сохраняется», — уверен менеджер Old Mutual Стюарт Коули.

Как отмечают аналитики RBS, объем корпоративных заимствований в Европе может отклониться в ту или иную сторону в этом году на 10—15%. Среди главных местных причин колебаний — выборы в Италии и способность Испании привести свой бюджет в соответствие с требованиями ЕС.