Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14 В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина Политика, 02:09
Общество ,  
0 

Сэкономили на оружии

Фото: sipri.org

Объем продаж первой сотни ведущих оборонных концернов сократился в 2011 году по сравнению с предыдущим годом на 5%, до уровня 410 млрд долл., говорится в ежегодном докладе Стокгольм­ского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Подобное падение стало первым за почти 20 лет и объясняется в первую очередь сокращением государственных бюджетов из-за глобального финансового кризиса.

«Программы бюджетной экономии, снижение расходов на ВПК, а также сдвиг на более поздние сроки выдачи соответствующих разрешений на отдельные образцы военной продукции привели к уменьшению объемов продаж вооружений в Северной Америке и Западной Европе», — указано в докладе SIPRI. При этом в топ-10 ведущих импортеров вооружений в мире сейчас входят Индия, Южная Корея, Пакистан, Китай, Сингапур, Австралия, Алжир, США, ОАЭ и Греция. Кстати, занимающая 10-е место Греция, на которую в 2010 году еще приходилось 3% всех мировых закупок оружия, в 2011 году никаких новых контрактов на их поставку уже не заключала.

Нынешний спад, который случился впервые после окончания холодной войны, имеет несколько причин: ряд стран урезали свои военные бюджеты в целях экономии госрасходов, сыграл свою роль и вывод войск США из Афганистана и Ирака, а также санкции в отношении Ливии в 2011 году. Некоторые компании отреагировали на этот тренд сокращением мощностей или же усилением их военной специализации, а также частичной переориентацией на родственные рынки, например на сегмент интернет-безопасности.

В то же время авторы доклада констатировали, что бум спроса на вооружения не ослабевает в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии. В итоге по сравнению с 2002 годом их выручка возросла на весьма весомый 51%.

Согласно докладу SIPRI, самым важным растущим рынком для оборонных концернов становится кибероружие. Так, несмотря на все меры экономии, в разработки по защите компьютерных систем постоянно направлялись дополнительные средства. Однако получить точные цифры подобных инвестиций весьма затруднительно, так как зачастую определить границу между военными и гражданскими заказами бывает просто невозможно, признаются аналитики.