Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37 В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв.м Общество, 20:26 Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:26 Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки Технологии и медиа, 20:21
Общество ,  
0 

Сэкономили на оружии

Фото: sipri.org
Фото: sipri.org

Объем продаж первой сотни ведущих оборонных концернов сократился в 2011 году по сравнению с предыдущим годом на 5%, до уровня 410 млрд долл., говорится в ежегодном докладе Стокгольм­ского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Подобное падение стало первым за почти 20 лет и объясняется в первую очередь сокращением государственных бюджетов из-за глобального финансового кризиса.

«Программы бюджетной экономии, снижение расходов на ВПК, а также сдвиг на более поздние сроки выдачи соответствующих разрешений на отдельные образцы военной продукции привели к уменьшению объемов продаж вооружений в Северной Америке и Западной Европе», — указано в докладе SIPRI. При этом в топ-10 ведущих импортеров вооружений в мире сейчас входят Индия, Южная Корея, Пакистан, Китай, Сингапур, Австралия, Алжир, США, ОАЭ и Греция. Кстати, занимающая 10-е место Греция, на которую в 2010 году еще приходилось 3% всех мировых закупок оружия, в 2011 году никаких новых контрактов на их поставку уже не заключала.

Нынешний спад, который случился впервые после окончания холодной войны, имеет несколько причин: ряд стран урезали свои военные бюджеты в целях экономии госрасходов, сыграл свою роль и вывод войск США из Афганистана и Ирака, а также санкции в отношении Ливии в 2011 году. Некоторые компании отреагировали на этот тренд сокращением мощностей или же усилением их военной специализации, а также частичной переориентацией на родственные рынки, например на сегмент интернет-безопасности.

В то же время авторы доклада констатировали, что бум спроса на вооружения не ослабевает в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии. В итоге по сравнению с 2002 годом их выручка возросла на весьма весомый 51%.

Согласно докладу SIPRI, самым важным растущим рынком для оборонных концернов становится кибероружие. Так, несмотря на все меры экономии, в разработки по защите компьютерных систем постоянно направлялись дополнительные средства. Однако получить точные цифры подобных инвестиций весьма затруднительно, так как зачастую определить границу между военными и гражданскими заказами бывает просто невозможно, признаются аналитики.