Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Промахи из-за травмы колена. Почему Логинов проиграл индивидуальную гонку Спорт, 19:19 Суд объявил экс-директора «Адамаса» в международный розыск Общество, 19:14 Кокляев допустил поражение Емельяненко в поединке с Исмаиловым Спорт, 19:10
Общество ,  
0 

Срок не резиновый

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты предлагают продолжить либерализацию уголовного законодательства в отношении предпринимателей. Поводом для новых поправок стал случай бизнесмена из Ростова, который дожидается суда в СИЗО уже почти пять лет. Парламентарии предлагают установить предельный срок ареста для подсудимых, по истечении которого им нужно будет изменить меру пресечения.

Госдума уже приняла целый пакет поправок по либерализации «экономической» части Уголовного кодекса, но на практике многие статьи не работают и остаются возможности назначать предпринимателям меру пресечения, связанную с заключением. Предельный срок ареста прописан в действующем законодательстве, но только для тех, кто находится под следствием. До предъявления обвинения подозреваемые могут просидеть в СИЗО максимум полтора года. Когда дело уже передали в суд, подсудимому могут бесконечно продлевать срок ареста.

Член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Рафаэль Марданшин готовит «спасительные» поправки. «Решение о применении меры пресечения не должен принимать тот же судья, который рассматривает дело. Если судья уже несколько раз продлевал срок аре­ста, он уже заложник своего решения, поэтому у подсудимого должно быть право сменить судью», — рассказал он РБК daily. Для этого также потребуются поправки в процессуальное законодательство.

Существующие лазейки в законах используют для расправы с конкурентами и рейдерских захватов. Яркий пример — дело ростовского предпринимателя Иосифа Кацива, которого в 2007 году обвинили в мошенничестве, с 2008 года он содержится под стражей. Получается, что бизнесмен отсидел уже половину максимального срока по соответствующей статье, хотя суд его еще не признал виновным. Если бы он все это время отбывал наказание в тюрьме, мог бы уже выйти по УДО на свободу. Подробности этого дела описывал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов в авторской колонке (см. РБК daily от 01.02.13).