Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31 Китайский Haval рассказал о новом кроссовере для России Авто, 17:31
Общество ,  
0 

Постовой под контролем

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На этой неделе Московская Хельсинкская группа (МХГ) проведет мониторинг работы нарядов патрульно-постовой службы в регионах России и СНГ. За работой уличных полицейских будет вестись скрытое наблюдение. Его результаты должны не только показать качество работы полицейских, но и послужить основой для формирования рекомендаций ОБСЕ о гражданском контроле за полицией.

Акция пройдет в Москве, Абакане, Благовещенске, Кирове, Липецке, Омске, Саратове и Сочи. Одновременно за полицейскими будут следить в Молдавии, Таджикистане, Армении, Белоруссии и на Украине.

Координатор проекта Вадим Карастелев рассказал РБК daily, что в России собираются проверить не менее полусотни патрулей, а данные мониторинга в странах бывшего СССР будут предоставлены ОБСЕ — на их основе могут быть созданы рекомендации для гражданского контроля за полицейскими в Европе. Когда они будут приняты, правозащитники смогут ссылаться на них в судебных тяжбах с правоохранителями. Данные мониторинга также будут предоставлены МВД и выложены на сайте МХГ.

Наблюдение за полицейскими будут осуществлять скрытно: в людных местах это делать реально. Минимальное время наблюдения — от 40 минут до полутора часов. Патрульных будут оценивать по разным критериям: отвечает ли их форма сезону, отвлекаются ли они во время несения службы на разговоры по мобильному или посещение магазинов, реагируют ли на правонарушения, как обращаются с гражданами, которых останавливают.

Г-н Карастелев говорит, что помимо штатных сотрудников патрульно-постовой службы планируется оценить и работу казачьих дружин, патрулей, собранных из курсантов полицейских вузов и т.п. структур, занимающихся поддержанием порядка на улицах.

По словам высокопоставленного источника в полиции, данные такого мониторинга могут быть серьезно рассмотрены в МВД: для министра Владимира Колокольцева и его команды характерен интерес к общественной реакции на работу стражей порядка.

В разговоре с РБК daily Иван Ниненко, замдиректора Transparency Russia, участвовавший во многих проектах по мониторингу работы правоохранителей, подчеркнул, что проект МХГ — достаточно сложный, для него нужны хорошо подготовленные активисты. «Скорее всего, в какой-то момент придется с патрульными общаться, а для этого нужно хорошо разбираться в законах и знать свои права», — говорит он.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина говорит, что гражданский контроль способен влиять на российских полицейских: например, удалось добиться, чтобы они носили жетоны с личными номерами, чтобы МВД приносило официальные извинения гражданам, к которым были применены какие-либо неадекватные меры.