Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05 Лавров заявил об «ущербной логике» западных членов «нормандского формата» Политика, 15:02
Общество ,  
0 

Постовой под контролем

Фото: ИТАР-ТАСС

На этой неделе Московская Хельсинкская группа (МХГ) проведет мониторинг работы нарядов патрульно-постовой службы в регионах России и СНГ. За работой уличных полицейских будет вестись скрытое наблюдение. Его результаты должны не только показать качество работы полицейских, но и послужить основой для формирования рекомендаций ОБСЕ о гражданском контроле за полицией.

Акция пройдет в Москве, Абакане, Благовещенске, Кирове, Липецке, Омске, Саратове и Сочи. Одновременно за полицейскими будут следить в Молдавии, Таджикистане, Армении, Белоруссии и на Украине.

Координатор проекта Вадим Карастелев рассказал РБК daily, что в России собираются проверить не менее полусотни патрулей, а данные мониторинга в странах бывшего СССР будут предоставлены ОБСЕ — на их основе могут быть созданы рекомендации для гражданского контроля за полицейскими в Европе. Когда они будут приняты, правозащитники смогут ссылаться на них в судебных тяжбах с правоохранителями. Данные мониторинга также будут предоставлены МВД и выложены на сайте МХГ.

Наблюдение за полицейскими будут осуществлять скрытно: в людных местах это делать реально. Минимальное время наблюдения — от 40 минут до полутора часов. Патрульных будут оценивать по разным критериям: отвечает ли их форма сезону, отвлекаются ли они во время несения службы на разговоры по мобильному или посещение магазинов, реагируют ли на правонарушения, как обращаются с гражданами, которых останавливают.

Г-н Карастелев говорит, что помимо штатных сотрудников патрульно-постовой службы планируется оценить и работу казачьих дружин, патрулей, собранных из курсантов полицейских вузов и т.п. структур, занимающихся поддержанием порядка на улицах.

По словам высокопоставленного источника в полиции, данные такого мониторинга могут быть серьезно рассмотрены в МВД: для министра Владимира Колокольцева и его команды характерен интерес к общественной реакции на работу стражей порядка.

В разговоре с РБК daily Иван Ниненко, замдиректора Transparency Russia, участвовавший во многих проектах по мониторингу работы правоохранителей, подчеркнул, что проект МХГ — достаточно сложный, для него нужны хорошо подготовленные активисты. «Скорее всего, в какой-то момент придется с патрульными общаться, а для этого нужно хорошо разбираться в законах и знать свои права», — говорит он.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина говорит, что гражданский контроль способен влиять на российских полицейских: например, удалось добиться, чтобы они носили жетоны с личными номерами, чтобы МВД приносило официальные извинения гражданам, к которым были применены какие-либо неадекватные меры.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК