Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Общество ,  
0 

ETF зовут в Россию

Фото: РИА Новости

Московская биржа решила повысить объем операций на фондовой площадке, допустив к торгам иностранные индексные фонды — ETF. Сейчас exchange traded funds торгуются на большинстве зарубежных бирж, и зачастую на них приходится до половины ежедневного торгового оборота.

О том, что вскоре на Московской бирже инвесторы, возможно, смогут приобретать бумаги иностранных индексных фондов, рассказал вчера заместитель начальника управления регулирования и контроля ФСФР Александр Арефьев. По его словам, торговая площадка рассматривает сейчас условия допуска ETF к торгам в России.

На Московской бирже РБК daily подтвердили, что ведут переговоры с несколькими иностранными компаниями по поводу запуска торговли паями ETF, однако отказались раскрывать названия потенциальных партнеров. Появление иностранных ETF на российской торговой площадке, таким образом, может улучшить ситуацию с ликвидностью: в 2012 году совокупный оборот вторичных торгов акциями на Московской бирже сократился на 44,4%, упав до 10,8 трлн руб.

Между тем в России разговоры о создании отечественных аналогов exchange traded funds ведутся уже более трех лет. От обычных индексных ПИФов ETF отличаются тем, что их котировки можно отследить в режиме реального времени, а также в оплату их паев (и при погашении) можно принимать другие ценные бумаги. Госдума приняла в июле 2012 года изменения в закон «Об инвестиционных фондах», который ввел понятие биржевого ПИФа. Однако из-за наличия множества других законодательных ограничений пока подобный проект попыталась реализовать только УК «Сбербанк Управление активами» (ранее УК «Тройка Диалог»), запустившая в 2010 году индексный фонд «Тройка Диалог — РТС Стандарт». Его активы сейчас — 727 млн руб.

Иностранные ETF оперируют другими суммами. В частности, объем фонда Market Vectors Russia ETF (RSX), инвестирующего в российские активы, составляет 1,66 млрд долл. Крупнейшим индексным фондом является Vanguard Total Stock Market ETF c активами 225 млрд долл.

Как считает г-н Арефьев, в России полноценные ETF могут появиться до конца года после завершения доработки типовых правил этих фондов совместно с Минфином. Существующие индексные ПИФы из-за постоянной ребалансировки портфелей в соответствии с законодательством не могут точно следовать индексам, признает он. Эти проблемы и должны решить, по словам представителя ФСФР, ETF на российские индексы. «Они также могут быть альтернативой фьючерсам на индексы, которые ограничены сроком исполнения», — считает Александр Арефьев.

Гендиректор «Сбербанк Управление активами» Антон Рахманов считает, что нет предпосылок для активной торговли паями иностранных ETF на Московской бирже, так как российские институциональные инвесторы в силу законодательных ограничений не смогут их покупать, а активных розничных инвесторов крайне мало. «Другое дело создание отечественных ETF на российские индексы, которые можно было бы купить на Московской бирже, а также через Euroclear и Clearstream иностранным инвесторам», — считает финансист.

Управляющий директор по инвестициям TKB BNP Paribas Investment Partners Владимир Цупров считает, что иностранные компании, продающие паи ETF, сами сюда не придут, так как не захотят оплачивать расходы, связанные с выходом на новый рынок. «Если Московская биржа сможет сама оплатить все издержки и найдутся маркет-мейкеры, то проект может быть реализован», — пояснил г-н Цупров.