Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
Дело майора Евсюкова. Справка (Видео.Фото)
Общество, 19 фев 2010, 11:36
0
Дело майора Евсюкова. Справка (Видео.Фото)
По версии следствия, 26 апреля начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков праздновал свой день рождения в одном из столичных кафе, где у него произошла ссора с женой. После этого Д.Евсюков, поймав машину, направился в супермаркет "Остров" на Шипиловской улице в Москве.

27 апреля 2009г. около 00:30 мск., прибыв на место в милицейской куртке, Д.Евсюков застрелил водителя автомашины "Шевроле" Сергея Евтеева, который подвозил его. Далее он направился в магазин, попутно ранив из пистолета ПМ еще 7 человек. Непосредственно внутри супермаркета "Остров" Д.Евсюков застрелил кассиршу Эльмиру Турдаеву, а в дальнейшем оказал вооруженное сопротивление четырем милиционерам, прибывшим на место для его задержания.

ВИДЕО Стрельба Евсюкова в супермаркете

По итогам проведенной экспертизы, было установлено, что пистолет Макарова, которым пользовался милиционер, 1968 года выпуска, находившийся в розыске с 2000г.

Таким образом Д.Евсюкову было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ: в совершении преступлений, предусмотренных п.п."а", "е", "и" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч.3 ст.30 п.п."а", "б", "е", "и" ч.2 ст.105 УК (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ст.317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.1 ст.222 УК (незаконный оборот оружия). Судебная экспертиза признала Д.Евсюкова полностью вменяемым.

Данное преступление имело широкий общественный резонанс и вызвало ряд отставок и перестановок в правоохранительных органах. Так, прежний начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин был уволен президентом РФ, а на его место назначен Владимир Колокольцев. Также был уволен начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев.

В сентябре 2009г. Нагатинский суд Москвы отказал в удовлетворении двух исков о возмещении вреда от действий Д.Евсюкова, которые подали Луиза Салихова и Илья Герасименко. Суд счел, что исковые требования должны быть предъявлены к Д.Евсюкову, а не к Минфину РФ, Федеральному казначейству и департаменту финансов Москвы, так как милиционер в момент совершения преступления находился не при исполнении обязанностей.

22 декабря 2009г. в Мосгорсуде началось рассмотрение по существу уголовного дела майора Д.Евсюкова 1978 года рождения. По ходатайству стороны обвинения, дело рассматривала коллегия из трех профессиональных судей, а не присяжные. Процесс по проходил в открытом режиме.

27 декабря 2009г. Мосгорсуд отклонил ходатайство потерпевших по делу майора Д.Евсюкова, которые просили вызвать в качестве свидетелей по главу МВД Рашида Нургалиева, его экс-заместителя, ныне сенатора Александра Чекалина и бывшего начальника УВД ЮАО Виктора Агеева.

28 декабря 2009г. Д.Евсюков частично признал свою вину в убийстве людей в столичном супермаркете по эпизодам, которые зафиксировали камеры наблюдения, установленные в магазине.

29 января 2009г. Савеловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего начальника столичного ГУВД Владимира Пронина к адвокату Игорю Трунову и постановил взыскать с правозащитника 4,5 тыс. руб. компенсации морального вреда.Суд признал несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство В.Пронина сведения, размещенные И.Труновым в его открытом обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В тексте обращения адвокат отмечал, что В.Пронин дружил с семьей экс-главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, якобы лоббировал его интересы, присутствовал на его дне рождения, где поссорился с ним, чем мог спровоцировать на совершение преступления. Кроме того, по решению суда И.Трунов обязан опубликовать опровержение своих высказываний.По мнению адвоката, речь в оспариваемом тексте не шла о подрыве авторитета милиции, он всего лишь выдвигал гипотезы того, почему Д.Евсюков совершил убийство людей в московском супермаркете. При этом И.Трунов отметил, что информация о том, что В.Пронин присутствовал на дне рождения Д.Евсюкова и дружил с его семьей, не может порочить экс-главу ГУВД Москвы.

2 февраля 2010г. Отец Д.Евсюкова заявил, что его сын не помнит событий той страшной ночи. Он считает, что его сын находился в состоянии "помутнения". Он сказал: "Батя, я ничего не помню" и просил прощения.

Также он опроверг утверждения, что Д.Евсюков был назначен на руководящий пост по блату, а его отца связывали дружеские отношения с бывшим главой московского ГУВД Владимиром Прониным. В.Евсюков заявил, что не знаком лично с бывшим главой столичной милиции, а его сын добивался должности начальника ОВД "трудом и потом".

Помимо этого Евсюков- старший заявил, что у его сына не было психических отклонений, правда, он наблюдался у невропатолога из-за полученного в детстве сотрясения мозга.

В ходе слушаний, которые прошли в Мосгорсуде, жена подсудимого, Карина Евсюкова заявила, что перед тем как отправиться к супермаркету, муж стоял напротив цветов и вроде как с ними разговаривал. После этого он надел старую форму поверх гражданской одежды и ушел из дома.

3 февраля 2010г. в суде были заслуженны показания В.Пронина из которых следует, что, после инцидента в торговом комплексе "Остров" бывший начальник московского ГУВД лично осмотрел место преступления и посетил Д.Евсюкова в камере предварительного заключения, где задал ему ряд вопросов относительно поступка майора. Во время беседы задержанный, услышав о жертвах перестрелки, заплакал.

Сам экс-глава столичного ГУВД не мог присутствовать на судебном процессе по причине перенесенной им хирургической операции. По словам представителей гособвинения, В.Пронин не явился по повестке в суд и представил справку о том, что находится на стационарном наблюдении в больнице после операции.

4 февраля 2010г. Д.Евсюков извинился перед милицейским руководством за то, что стал поводом для "негативных высказываний" о правоохранительных органах.

Помимо этого, майор выразил соболезнования родственникам убитых и принес извинения пострадавшим. "Я прекрасно понимаю, каково людям, теряющим близких", - заявил Д.Евсюков в суде.

9 февраля 2010г. Д.Евсюков заявил, что не может объяснить, откуда у него взялся не табельный пистолет ПМ, находящийся в розыске.

Учитывая 9-летний стаж работы в криминальной милиции, по словам майора, ему бы хватило ума не хранить при себе оружие с такой историей. Он также сообщил, что его действия не были умышленными.

Д.Евсюков заявил, что работа на посту главы ОВД была достаточно тяжелой в эмоциональном плане, но отметил, что не хочет вызывать к себе жалость. "Надо было относиться к себе бережнее", - резюмировал майор. По словам Д.Евсюкова, ему очень стыдно за случившееся как сотруднику правоохранительных органов, который 14 лет защищал конституционные права граждан.

Помимо этого, майор отказался отвечать на вопросы Игоря Трунова, представляющего потерпевших по этому делу, сославшись на право не свидетельствовать против себя, которое дает 51-я статья Конституции РФ и личную неприязнь правозащитника к обвиняемому.

Подозреваемый заявил, что ничего не скрывает и, если бы мог, давно "дал правдивые показания, которые наверняка бы явились на свет еще на стадии следствия".

Также обвиняемый заявил, что между ним и бывшим начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным разговор был в совершенно другом ключе, нежели было представлено в следственных показаниях генерала. По словам Д.Евсюкова, он не говорил с В.Прониным о самоубийстве. Вместе этого майор заявил генерал-полковнику, что не помнит всего происходящего и не готов объяснить, что произошло.

Д.Евсюков сказал, что, помимо разговора, существуют и другие "искажения" в материалах уголовного дела. Например, он попросил о беседе с В.Прониным в отдельном помещении и "не при всех".

10 февраля 2010г. в ходе слушаний член комиссии центра имени Сербского Андрей Григоров, проводившей психолого-психиатрическую экспертизу майора, заявил, что давления на врачей ни следователи ни общественное мнение не оказывали.

По словам врача, результаты делались на основе фактов изложенных в уголовном деле и результатах клинических исследований психологического состояния майора. Ранее комиссия признала Д.Евсюкова полностью вменяемым.

16 февраля 2010г. в СМИ появилась информация, что Д.Евсюков начал стрелять еще в ресторане "Голден тайм", откуда направился в супермаркет "Остров" на Шипиловской улице в Москве, где устроил бойню. "Никто из свидетелей об этом факте в милицию не сообщил, но и заделывать две дырки от пуль в кафе почему-то тоже не торопились", - пишет Московский комсомолец". Означает ли это, что в деле майора появились новые официальные доказательства, газета не уточняет.

Из слов свидетелей ранее стало известно, что в "Голден тайм" Д.Евсюков около 10 минут разговаривал с неизвестным, после чего начал вести себя неадекватно, несколько раз упал. Сам майор заявляет, что о событиях в кафе вспомнил только благодаря материалам уголовного дела.

Данные факты вскрылись, после того как накануне в отношении бывшего управляющего "Голден тайм" Виктора Громыко возбудили дело о незаконном предпринимательстве и посадили под домашний арест.

В этот же день, 16 февраля, в Мосгорсуде начались прения сторон по данному уголовному делу. Представитель гособвинения прокурор Амалия Устаева потребовала для Д.Евсюкова пожизненного заключения, заявив, что в уголовном деле бывшего начальника ОВД "Царицыно" нет смягчающих обстоятельств.

По словам прокурора, тот факт, что сам Д.Евсюков ничего не помнит о событиях той ночи, не соответствует истине. "В любом случае это не освобождает его от ответственности", - заявила А.Устаева.

17 февраля 2010г. адвокат Д.Евсюкова Татьяна Бушуева попросила суд переквалифицировать большую часть из 22 эпизодов покушения на убийство в злостное хулиганство, совершенное в состоянии "сумеречного сознания". По ее мнению, Д.Евсюков не мог совершить умышленное убийство, поскольку не знал потерпевших и ничего против них не имел. Кроме того, отсутствие умысла на убийство семи потерпевших, по мнению адвоката, доказывается тем, что хотя Д.Евсюков и стрелял в них, но, ранив, не пытался их добить.

19 февраля 2010г. коллегия из трех профессиональных судей Мосгорсуда признала экс-главу ОВД "Царицыно" 30-летнего майора Дениса Евюкова виновным по всем пунктам обвинения и приговорила его к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительном учреждении особого режима без права на условно-досрочное освобождение.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.