Лента новостей
Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество
Табачная компания выплатит вдове курильщика $8 млн
Общество, 19 фев 2009, 13:12
0
Табачная компания выплатит вдове курильщика $8 млн
Суд присяжных во Флориде обязал табачную компанию "Филип Моррис" заплатить 8 миллионов долларов вдове заядлого курильщика, который умер в 1997 году от рака легких, передают американские СМИ.

Илэйн Хэсс, супруга Стюарда Хэсса, умершего в возрасте 55 лет, подала в суд иск и сначала потребовала компенсации в размере 130 миллионов долларов, однако даже присяжные нашли эту сумму абсурдной. По словам самой И.Хэсс, ее главной целью были не деньги, а "правое дело".

Судебный процесс длился несколько лет. В конце концов присяжные признали, что табачная компания долгие годы вводила в заблуждение курильщиков, заявляя, что сигареты безвредны, оспаривая результаты всех медицинских исследований. По словам судьи, за риск, которому подвергал производитель сигарет общественное здоровье, он должен понести наказание.

Стоит отметить, что поданный И.Хэсс иск не единственный в своем роде. В одной только Флориде таких дел заведено несколько тысяч, а за слушанием дела вдовы наблюдали многие курильщики, отчаявшиеся избавиться от вредной привычки. Само слушание стало первым из так называемого дела группового статуса, которое было возбуждено еще 1994 году жителем Флориды Говардом Иглом.

Американец от имени всех курильщиков штата Флорида обвинил "Филип Моррис" и еще две табачные компании в нанесении вреда их здоровью и потребовал выплатить 148 миллиардов долларов. В 2000 году Окружной суд признал указанные компании виновными и постановил им выплатить истцам требуемую сумму. Однако апелляционный суд, куда обратились ответчики, отменил вердикт. На этом громкое дело не закончилось. Истцы обратились в Верховный суд Флориды, который поддержал решение апелляционного суда и постановил, что все иски курильщиков, поданные до 11 января 2008 года, будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Победа И.Хэсс, получившей 8 млн долларов, заставила многих адвокатов довольно потирать руки.