Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Украины назвал победой отказ ЕС от проведения встречи с Путиным Политика, 13:57 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 13:55 Налоговики подали иск о признании банкротом оператора аэропорта Жуковский Бизнес, 13:54 Краснодарский край ответил на просьбу Ростуризма заселять по ПЦР-тестам Общество, 13:51 В НАТО предупредили о «шокирующих» военных достижениях Китая Политика, 13:50 В Казани задержали угрожавшего взорвать гранату мужчину Общество, 13:48 Акции «Русала» обвалились в Гонконге на 8% на новости о введении пошлин Инвестиции, 13:44 Инструмент древний, но еще работает: уйдут ли в прошлое «холодные звонки» Pro, 13:43 «Победа» назвала дату начала полетов в Бодрум и Даламан Общество, 13:29 Биржа FTX провела листинг 60 токенизированных акций Крипто, 13:28 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:27 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 13:26 Медведев и Рублев узнали соперников на Уимблдоне Спорт, 13:18 В России выявили первый случай заражения штаммом «дельта плюс» Общество, 13:17
Общество ,  
0 

Табачная компания выплатит вдове курильщика $8 млн

Суд присяжных во Флориде обязал табачную компанию "Филип Моррис" заплатить 8 миллионов долларов вдове заядлого курильщика, который умер в 1997 году от рака легких, передают американские СМИ.

Илэйн Хэсс, супруга Стюарда Хэсса, умершего в возрасте 55 лет, подала в суд иск и сначала потребовала компенсации в размере 130 миллионов долларов, однако даже присяжные нашли эту сумму абсурдной. По словам самой И.Хэсс, ее главной целью были не деньги, а "правое дело".

Судебный процесс длился несколько лет. В конце концов присяжные признали, что табачная компания долгие годы вводила в заблуждение курильщиков, заявляя, что сигареты безвредны, оспаривая результаты всех медицинских исследований. По словам судьи, за риск, которому подвергал производитель сигарет общественное здоровье, он должен понести наказание.

Стоит отметить, что поданный И.Хэсс иск не единственный в своем роде. В одной только Флориде таких дел заведено несколько тысяч, а за слушанием дела вдовы наблюдали многие курильщики, отчаявшиеся избавиться от вредной привычки. Само слушание стало первым из так называемого дела группового статуса, которое было возбуждено еще 1994 году жителем Флориды Говардом Иглом.

Американец от имени всех курильщиков штата Флорида обвинил "Филип Моррис" и еще две табачные компании в нанесении вреда их здоровью и потребовал выплатить 148 миллиардов долларов. В 2000 году Окружной суд признал указанные компании виновными и постановил им выплатить истцам требуемую сумму. Однако апелляционный суд, куда обратились ответчики, отменил вердикт. На этом громкое дело не закончилось. Истцы обратились в Верховный суд Флориды, который поддержал решение апелляционного суда и постановил, что все иски курильщиков, поданные до 11 января 2008 года, будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Победа И.Хэсс, получившей 8 млн долларов, заставила многих адвокатов довольно потирать руки.