Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
Экспертиза: Выявленный в Подмосковье птичий грипп опасен для человека
Общество, 19 фев 2007, 10:37
0
Экспертиза: Выявленный в Подмосковье птичий грипп опасен для человека
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подтвердила наличие у птиц в Московской области "азиатского", потенциально опасного для человека варианта птичьего гриппа H5N1.

Как сообщил РБК пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, готовы окончательные результаты лабораторных анализов по материалам, отобранным в Одинцовском и Домодедовском районах Московской области, где были зафиксированы первые случаи падежа домашней птицы.

Между тем в связи со вспышкой "птичьего гриппа" прокуратура Московской области возбудила уголовное дело. "Сегодня по результатам проверки межрайонная природоохранная прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по ст.249 ч.1 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия)", - отмечается в сообщении прокуратуры.

"По предварительным данным, жители Талдомского, Домодедовского, Подольского, Наро-Фоминского и Одинцовского районов начиная с 5 февраля 2007г. приобрели на птичьем рынке "Садовод" Москвы различное количество кур и разместили их в домашнем подсобном хозяйстве вместе с имеющейся птицей", - отмечают в прокуратуре. В рамках расследования уголовного дела будут установлены все обстоятельства происшедшего, в том числе источник заболевания и виновные лица, нарушившие ветеринарные правила.

После выявления случаев птичьего гриппа в некоторых районах Подмосковья специалисты начали мониторинговые исследования в ближайших хозяйствах, начата вакцинация птиц в хозяйствах в радиусе 10 км в от места вспышки. Работа птичьего рынка на юго-востоке Москвы, где, по предварительным данным, была приобретена вся птица, погибшая в Подмосковье, приостановлена.

Между тем в субботу в некоторых районах Подмосковья начался отстрел диких птиц, которых могли попасть на зараженные подворья. Как заверил заместитель руководителя пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, "опасности распространения заболевания нет". "Вспышки локализованы, приняты необходимые меры, введен карантин, проведена дезинфекция", - отметил он. Вся птица на зараженных хозяйствах уничтожена.

В то же время Минсельхоз Московской области открыл горячую линию по вопросам птичьего гриппа. По словам пресс-секретаря губернатора Московской обл. Андрея Барковского, позвонив по номеру 699-91-02, жители области, которые приобрели домашнюю птицу на птичьем рынке в первой декаде февраля, могут получить все разъяснения по поводу проведения анализов и выявления болезней. А.Барковский уточнил, что туда можно позвонить по всем вопросам, связанным со здоровьем птицы. Дежурные горячей линии подскажут жителям, куда необходимо обратиться для проведения экспертизы здоровья птицы и по другим вопросам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"