Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах Общество, 13:56
Общество ,  
0 
Спор о виновнике глобального потепления разрешен
Человечество виновно в потеплении Мирового океана и глобальном изменении климата. К такому неутешительному для людей выводу пришли ученые из Калифорнийского университета, пишет немецкое издание Spiegel.

По утверждению исследователей Тима Барнетта и Дэвида Пирса, им впервые удалось однозначно доказать, что потепление Мирового океана является следствием человеческого влияния. Сопоставление компьютерных имитаций с данными реальных замеров однозначно доказали ответственность человека. Последствиями же людской деятельности может стать дефицит питьевой воды.

С помощью климатических моделей ученые имитировали человеческое участие в повышении температуры в океане. Во всех исследованных морских бассейнах уровень потепления в верхнем 700-метровом слое совпал с компьютерными моделями на 95%. В верхних 500-метровых слоях соответствие было еще более точным, объявили ученые. "Если скомбинировать эти показатели с результатами исследований, проведенных в последнее десятилетие, дебаты вокруг существования глобального потепления будут закончены, по меньшей мере, для благоразумных людей", - сказал Т.Барнетт. "На сегодня это, вероятно, самое яркое свидетельство того, что климатические перемены уже происходят, и мы можем имитировать не только их ранний, но и будущий ход", - подчеркнул ученый.

Исследователи пришли к выводу, что поверхностные воды Мирового океана с 1969г. по 1999г. потеплели на 0,5 градуса Цельсия. Одновременно талые воды изменили уровень содержания соли. По оценкам, с 1965г. по 1995г. в Атлантический океан попало более 20 тыс. куб км пресной воды, образовавшейся в результате таяния полярных льдов.

Данную тенденцию ученые расценивают как угрозу течению Гольфстрим, которое несет теплые воды из южного полушария в северное и тем самым "отвечает" за мягкий климат в Европе. Снижение содержания соли в водах Атлантики может выбить из колеи чувствительную экосистему, как это было уже 8 тыс. лет назад. Тогда Европа получила экстремально низкие температуры.

В других регионах планеты уже в ближайшем будущем миллионы людей в летнее время могут столкнуться с дефицитом питьевой воды, объявили Т.Барнетт и его коллеги. Применительно к США модели показали, что на западе страны водный кризис возникнет уже в течение ближайших 20 лет.

Кроме того, Анды и западные регионы Китая могут столкнуться с дефицитом воды из-за катастрофически быстрого таяния ледников. "Если снег быстро растает, а люди не смогут сохранить воду, они должны считаться с тем, что летом получат ее нехватку", - сказал Т.Барнетт.

Сможет ли Гольфстрим выдержать напор талых вод, будет зависеть от того, как быстро будут сокращаться льды и где именно талые воды вклинятся в морской цикл, заключают ученые.