Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Правозащитники опубликовали видео издевательств в омской колонии

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео с издевательствами в колонии в Омске
Gulagu.net опубликовал на YouTube первую часть из видеоархива УФСИН России по Омской области. По словам правозащитников, кадры «подтверждают показания опрошенных экс-заключенных» омской ИК-7К, которые сообщали об издевательствах
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Правозащитный портал Gulagu.net, сайт которого заблокирован в России по требованию Роскомнадзора, опубликовал видеозаписи с издевательствами над заключенными колонии в Омской области.

Видео сняты в период с 1 по 14 ноября 2021 года. На них заключенные часами молча сидят на тумбочках и читают документы, им запрещено говорить друг с другом. В аннотации к видеоролику правозащитники пишут, что показанные в нем события происходили в карантинном отряде для новоприбывших. Иногда на записях видно, как заключенные встают по стойке смирно, в остальном же они не поднимаются с тумбочек.

«Осужденные изо дня в день вынуждены сидеть на тумбочках, учить правила внутреннего распорядка. Под угрозой избиения и изнасилования им запрещается разговаривать между собой, вставать с этой тумбочки. И, по сути дела, параллельно в колонии, очевидно, происходит подавление воли с применением пыток, так как эти взрослые мужчины даже не могут заговорить друг с другом», — сказал основатель проекта Владимир Осечкин, комментируя публикуемые видеозаписи.

Правозащитники опубликовали новые кадры пыток из российских колоний
Общество
Исправительная колония №4

По данным Gulagu.net, в омских колониях существует «внутрилагерная полиция» из осужденных-«активистов», с помощью которых администрация «тоталитарно подавляет волю заключенных». Публикуемые кадры «со всей очевидностью подтверждают показания опрошенных экс-заключенных из омской пыточной колонии № 7», говорят правозащитники. При этом точный номер учреждения, где были сделаны видеозаписи, они не указывают, «так как в системе видеорегистрации омского УФСИН бардак и сложно установить принадлежность некоторых камер видеонаблюдения к тому или иному учреждению».

16 января Gulagu.net опубликовал видеозапись разговора с бывшим заключенным омской колонии № 7 Наилем Якуповым, который рассказал о пытках и изнасилованиях в исправительном учреждении. В частности, Якупова жестоко избили за то, что он болел за «Спартак», а не за омский хоккейный клуб «Авангард».

Gulagu.net сообщает, что размещенное 18 января видео лишь первая часть видеоархива УФСИН по Омской области. Эксперты правозащитной организации продолжают обрабатывать файлы, полученные из колонии № 7 и других учреждений.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу УФСИН России по Омской области, а также пресс-бюро ФСИН России.

Ранее Gulagu.net неоднократно публиковал видео с пытками в других исправительных учреждениях России в разные годы: в саратовской областной туберкулезной больнице № 1 УФСИН, ИК-6 на Камчатке, неназванной колонии в Забайкалье, ИК-4 в Белгородской области, колониях в Красноярском крае.

После публикации резонансных видео с пытками ФСИН и Генпрокуратура начали проверку, СК возбудил несколько уголовных дел. ФСИН уволила 18 сотрудников в Саратовской области. На фоне скандала ее глава Александр Калашников был освобожден от должности. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Калашников сам попросил об отставке.

6 января президент Владимир Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре к июню разработать предложения по прекращению пыток и издевательств над осужденными и лицами, находящимися под стражей.

Gulagu.net основан в 2011 году и занимается защитой прав заключенных. В мае 2021 году Осечкин объявил о переносе деятельности проекта в Европу для обеспечения безопасности сотрудников. 30 июля Роскомнадзор заблокировал сайт проекта, объяснив это тем, что владелец не направил уведомления для включения в реестр организаторов распространения информации.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Сеть пельменных и производитель мяса решили провести pre-IPO Финансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NBC узнал о подготовке Байденом обращения к нации Политика, 07:55
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ Финансы, 07:04
Аналитики по грузоперевозкам выяснили, куда чаще переезжают москвичи Общество, 07:00