Лента новостей
«Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 13:00 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54
Общество ,  
0 
Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа
Окончательное решение по поводу меры пресечения суд примет на следующей неделе, 22 января. Таким образом, задержание Вашукевич и Кириллова было продлено еще на 72 часа
Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Нагатинский суд Москвы отложил избрание меры пресечения для задержанных в аэропорту Шереметьево Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) и Алексея Кириллова (Алекса Лесли), передает корреспондент РБК.

Они, а также еще два гражданина России обвиняются по делу о вовлечении в занятие проституцией. Арестовать их ранее требовало следствие.

Однако позже в отношении Рыбки оно согласилось с доводами ее адвоката Дмитрия Зацаринского. Он попросил отложить заседания в связи с тем, что суду не были предоставлены данные о наличии у Вашукевич несовершеннолетнего ребенка, а также информация о ее доходе и месте жительства. Это, по мнению защитника, необходимо «для избрания правильной меры пресечения». С этим затем согласился и судья.

Меру пресечения для Алексея Кириллова суд также изберет 22 января. Предъявленные Лесли обвинения его адвокат Светлана Сидоркина назвала необоснованными. «Он осуществлял свою деятельность в рамках ИП и платил налог, его деятельность была в рамках закона», — отметила в ходе заседания защитница.

Вашукевич же в ходе заседания своей вины не признала. «Я — это орудие. Мной воспользовались. Я не буду никаким образом компрометировать [бизнесмена Олега] Дерипаску, призываю его расслабиться», — заявила перед заседанием журналистам Рыбка. Именно из-за этого, по ее мнению, против нее «фабриковались уголовные дела в России, Белоруссии, Европе и Таиланде».

В России заявление на нее и Кириллова, по словам Вашукевич, написала некая Анастасия Давыдова (Саша Травка). Эти данные также подтвердил адвокат Вашукевич. «Возбуждено уголовное дело по заявлениям Давыдовой и Насыр. Допроса последней нет», — сказал Зацаринский. Имени второй заявительницы он не уточнил.

Гражданка Белоруссии Вашукевич и россиянин Александр Кириллов вместе 17 января были депортированы из Таиланда, где они были фигурантами дела о нелегальных секс-тренингах. Местный суд признал их виновными и приговорил к условному заключению, срок которого был равен сроку, уже отбытому ими в следственной тюрьме.

Общество
Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными

Уголовное дело в России, по которому проходят Вашукевич и Кириллов, а также еще два гражданина России было возбуждено по ч. 2 ст. 240 УК (принуждение к занятию проституцией в составе группы лиц по предварительному сговору). Указанная статья предполагает, что вовлечение в проституцию было совершено с применением насилия, угрозой его применения либо с перемещением потерпевшего через российскую границу или группой лиц по предварительному сговору. По этой статье обвиняемым грозит наказание до шести лет лишения свободы.

Еще двоих фигурантов этого дела, как рассказала РБК адвокат Кириллова, отпустили под подписку о невыезде. Ей, по ее словам, об этом известно от следователя.

Общество
Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву

Рыбка и Лесли были задержаны в Таиланде 25 февраля 2018 года. Внимание к ним приковано после материала главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесмене Олеге Дерипаске. Расследование Навального было основано на фотографиях Насти Рыбки в Instagram и на написанной ею книге. После выхода расследования Дерипаска подал в суд на Вашукевич и Кириллова, обвинив их в разглашении информации о ​частной жизни бизнесмена без его согласия. Третьим лицом по иску проходил Навальный. Суд частично удовлетворил требования Дерипаски и взыскал с Лесли и Рыбки по 500 тыс. руб.

Во время нахождения в таиландской тюрьме Вашукевич заявила об имеющемся у нее компромате, который якобы связан с Дерипаской и возможным вмешательством России в американские выборы 2016 года. Эти данные девушка сначала предлагала передать американским властям в обмен на предоставление ей убежища, однако потом отказалась это делать, заверив, что эти материалы передаст только лично Дерипаске.