Лента новостей
В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество
Столичный рынок вторичного жилья сократился на 30%
Общество, 19 янв 2016, 04:20
0
Столичный рынок вторичного жилья сократился на 30%
Столичный рынок вторичного жилья в 2015 году сократился на треть. Улучшения в ближайшее время эксперты не ожидают, называя результаты первых дней января «удручающими»
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В 2015 году в Москве было зафиксировано менее 114 тыс. сделок с переходом прав собственности на жилье, это на 30% меньше показателя 2014 года. Ситуация чуть изменилась в IV квартале, когда рынок просел лишь на 16%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росреестра.

Падение вторичного рынка ощущалось сильнее, чем проседание рынка новостроек по Москве (он сократился на 18%). Эксперты издания объясняют это тем, что сам по себе первичный рынок «более рыночный». На вторичном рынке цены завышены, и к тому же там нет льготных ипотечных кредитов, считает руководитель irn.ru Олег Репченко.

По словам руководителя аналитического центра «Инком-недвижимости» Дмитрия Таганова, падение было примерно таким же, как в конце 2008 года. Отличие от прошлого кризиса заключается в том, что тогда острая фаза продлилась примерно полгода, а затем рынок начал расти. Сейчас же рынок недвижимости в столице продолжает медленно сужаться, а первые результаты нового года эксперты оценивают уже как «удручающие».

Квадратный метр подешевел даже больше, чем российский рубль, иронизирует Репченко. По его оценкам, снижение в рублях составило 10–15%, в долларах — примерно 35%. «А если сравнивать с докризисными максимумами конца 2013 года в $5200 за 1 кв. м, московская недвижимость потеряла более половины стоимости», — указывает Репченко.

Для того чтобы рынок ожил, нужно продолжать субсидировать процентные ставки, снизить ставки по ипотеке, говорит гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев. А реанимировать рынок, по его мнению, могут снятие санкций в отношении России и восстановление цен на нефть хотя бы до $45–50/барр.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.