Лента новостей
Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08
Общество ,  
0 
«Росгеология» выходит на шельф
Фото: BLOOMBERG

Премьер-министр Дмитрий Медведев 18 декабря поставил резолюцию «согласен» на письме заместителя председателя правительства Александра Хлопонина о наделении «Росгеологии» статусом единственного исполнителя госзаказа по программе воспроизводства минерально-сырьевой базы России. В том числе на шельфе, где работают «Роснефть» и «Газпром».

Письмо премьер-министру

Вице-премьер Хлопонин в середине декабря направил письмо главе правительства, которым уведомил премьера о целесообразности сохранения «Росгеологией» формы ОАО вместо наделения ее статусом госкорпорации либо преобразования в госкомпанию (РБК удалось ознакомиться с документом). По мнению вице-премьера, создание госкорпорации потребовало бы прохождения через длительный цикл разработки и принятия федерального закона, что отсрочило бы начало решения «Росгеологией» своих профильных стратегических задач. Он подчеркнул, что для возможности использования механизма частно-государственного партнерства и привлечения проектного финансирования в геологоразведку «Росгеологию» следует наделить особыми полномочиями.​​​

О подготовке решения по статусу и полномочиям компании РБК рассказал источник в «Росгеологии», подтвердили источники в Минприроды и аппарате вице-премьера Александра Хлопонина.

Помимо закрепления формы ОАО ​предусмотрена возможность наделения «Росгеологии» дополнительными полномочиями, в том числе правом работы на шельфе, включая Арктику. Если компания получит такое право, то сможет составить конкуренцию «Роснефти» и «Газпрому» за нераспределенные федеральные участки недр, требующие геологического изучения.

У компании появится возможность получения по заявительному принципу (без конкурса или аукциона) лицензий на геологоразведку «на участках недр, в пределах которых отсутствуют зарегистрированные в госкадастре месторождения полезных ископаемых». Также «Росгеология» займется региональной геологоразведкой и переоценкой запасов невостребованных месторождений, организацией полигонов для отработки технологий рентабельной добычи нетрадиционных углеводородов (в том числе сланцевых нефти и газа), а также работами на шельфе.

По мнению Александра Хлопонина, для повышения инвестпривлекательности вложений в раннюю стадию геологоразведки и снижения рисков частных инвесторов целесообразно предоставить «Росгеологии» и создаваемым совместно с нею СП (как с российским, так и иностранным участием) право получать лицензии на добычу полезных ископаемых в случае успешного открытия месторождения. Это касается в том числе участков недр федерального значения.

А как единственному исполнителю госзаказа на геологоразведочные работы «Росгеологии» дадут бесконкурсный доступ к заказам на проведение региональных и картографических работ, создание параметрических и глубоких скважин, полный спектр воспроизводства минерально-сырьевой базы по всем видам полезных ископаемых, включая нефть, газ, редкие металлы, алмазы, воду. Также компания сможет выступить заказчиком модернизации, проектирования и строительства флота и оборудования для работы на шельфе, в том числе шельфе северных морей.

В письме излагается просьба о бюджетных субсидиях для «Росгеологии», однако без уточнения суммы. На нужды воспроизводства минерально-сырьевой базы из госбюджета в 2015  году выделено 32 млрд руб​​. И большая часть этих средств, которые ранее делились на конкурсной основе между различными компаниями, достанутся «Росгео­логии».

Не конкурент «Газпрому» и «Роснефти»

То, что Александр Хлопонин действительно писал Дмитрию Медведеву, изложив предложение наделить «Росгеологию» статусом единственного исполнителя госзаказа на геологоразведочные работы, подтвердила РБК его пресс-секретарь Наталья Платонова. Однако от уточняющих комментариев она отказалась, добавив лишь, что решение вступит в силу только по итогам внесения в правительство соответствующих нормативных актов и подписания их главой правительства.

То, что в письме фигурирует предложение предоставить «Росгеологии» право работ на шельфе, подтвердили РБК два источника: в Минприроды и в самой «Росгеологии». Чиновник Минприроды уточнил, что ведомство изначально предлагало вице-премьеру эту инициативу, и об этом давно просила сама компания.

Заместитель генерального директора «Росгеологии» по связям с общественностью и СМИ Антон Сергеев рассказал РБК, что с условием предоставления новых полномочий компания сможет более эффективно справиться с возложенной на нее государством стратегической задачей по воспроизводству минерально-сырьевой базы страны.

По мнению гендиректора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «Ассонефть» Елены Корзун, для выполнения задач по расширению доли рынка геологоразведочных услуг, которые прописаны в стратегии «Росгеологии», без дополнительных полномочий не обойтись. «Государству в условиях санкций нужно иметь собственный центр выполнения геологоразведочных работ, с этим лучше справится интегрированный холдинг, чем горстка разрозненных конкурирующих компаний. А в условиях падения цены на нефть и сокращения объема заказов от нефтяных компаний это поможет «Росгеологии» сохраниться на плаву», – отмечает она. Елена Корзун одобряет возможность создания СП частных компаний с «Росгео­логией»​, в том числе по освоению малых месторождений и по разведке нетрадиционных ресурсов, поскольку частные инвесторы не в состоянии самостоятельно нести все риски ранней геологоразведки.

По словам президента Российского геологического общества Виктора Орлова, «Росгеология» не будет прямым конкурентом «Роснефти» или «Газпрома» за шельфовые месторождения. Вместе с тем компания соответствует условиям, предъявляемым по закону потенциальным разработчикам шельфа: она является стратегической госкомпанией, и ее предприятия имеют опыт не менее пяти лет геологоразведки на шельфе. «80% шельфа в РФ уже распределено, однако остались абсолютно неисследованные участки, ими кто-то должен заниматься. «Роснефть» или «Газпром» могут только доразведать уже полученные ими участки. Что касается перспективы строительства нового флота и техники для шельфа «Росгеологией», то без этого ей не обойтись, если компания хочет быть конкурентоспособной в этой области: с изношенной и морально устаревшей техникой, которой сейчас оснащены ее дочерние предприятия, работающие на шельфе, сложно будет всерьез разведывать шельфовые участки», – считает Орлов.