Лента новостей
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт
В Армении умер раненный российским солдатом ребенок
Общество, 19 янв 2015, 16:46
0
В Армении умер раненный российским солдатом ребенок
Врачам не удалось спасти жизнь шестимесячного Сережи Аветисяна, раненного во время трагедии в Гюмри. За жизнь малыша боролись российские и армянские врачи, консилиумы проходили под руководством министра здравоохранения Армении. Сережа оказался единственным, кто выжил после убийства российским солдатом Валерием Пермяковым шестерых членов семьи Аветисянов
Цветы и свечи у ограды посольства Армении в Москве, принесенные жителями города в связи с трагедией в Гюмри (Фото: РИА Новости)

Врачи боролись за жизнь ребенка в течение недели, после колото-резаных ран в области груди он перенес две операции, 19 января ему проведен перитонеальный диализ, сообщает сайт Минздрава Армении. Почечная недостаточность, которую на начальных этапах удалось остановить, с 18 января обострилась, вызвав цепную реакцию в виде накопления в организме жидкости и шлаков. У ребенка развился отек легких и дыхательная недостаточность.

Спасти жизнь раненого пытались лучшие врачи Армении и России. С их участием было организовано несколько консилиумов под руководством министра здравоохранения Армении. Как ранее уже писал РБК, в Ереван для оказания помощи Сереже Аветисяну были направлены заведующий отделением реанимации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Амчиславский, заведующий отделением реанимации Российской детской клинической больницы (РДКБ) Валентин Пальм и заведующая отделением неврологии младшего возраста РДКБ Елена Ильина.

Российский военнослужащий Валерий Пермяков 13 января признался в убийстве армянской семьи в городе Гюмри. Шестеро человек были расстреляны в ночь на 12 января в армянском городе Гюмри. Единственным выжившим тогда стал полугодовалый ребенок, который получил тяжелые ранения. Валерий Пермяков является военнослужащим 102-й российской военной базы в Армении. Службу на ней проходят около 5 тыс. человек.

15 января в Гюмри произошли массовые манифестации, переросшие в беспорядки и столкновения с полицией. Тогда на улицы города вышли тысячи людей, которые требовали выдать российского солдата. Во время протеста произошли стычки между полицией и демонстрантами – 12 человек пострадали, среди них были журналисты и полицейские. Сначала протестующие собрались у здания прокуратуры города. Потом они двинулись к Генеральному консульству России и стали забрасывать полицейский кордон камнями. Они выкрикивали требования о передаче российского солдата Валерия Пермякова армянской стороне.

Источник РБК в силовых структурах рассказал, что судьба Пермякова будет зависеть от политической воли российских властей. В его случае имеет место правовая коллизия: с одной стороны, передача Пермякова армянским правоохранительных органам соответствует соглашению «По вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной ба​зы на территории Республики Армения», заключенному еще в 1997 году. Согласно ему, преступления, которые на территории Армении совершило лицо из состава российской военной базы, расследуют компетентные органы Армении. Однако с другой стороны, Пермяков находится под защитой ст. ​61 Конституции России, согласно которой не может быть выдан другому государству. Сейчас военнослужащий арестован на два месяца. Его содержат на гауптвахте военной базы.

Юрист Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин ранее рассказал РБК, что для выдачи Пермякова армянской стороне оснований нет. «Даже если он совершил преступление за пределами воинской части, на территории другого государства, сейчас он на территории российской военной базы, а это юрисдикция России, и выдать его оснований нет. Более того, учитывая демонстрации в Армении, есть основания полагать, что его права могут быть нарушены», – заявил Тригнин.

На территории 102-й военной базы в Гюмри продолжает работать комиссия Минобороны, следователи Главного военного следственного управления СКР и представители военной прокуратуры.