Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Общество ,  
0 
В Армении умер раненный российским солдатом ребенок
Врачам не удалось спасти жизнь шестимесячного Сережи Аветисяна, раненного во время трагедии в Гюмри. За жизнь малыша боролись российские и армянские врачи, консилиумы проходили под руководством министра здравоохранения Армении. Сережа оказался единственным, кто выжил после убийства российским солдатом Валерием Пермяковым шестерых членов семьи Аветисянов
Цветы и свечи у ограды посольства Армении в Москве, принесенные жителями города в связи с трагедией в Гюмри (Фото: РИА Новости)

Врачи боролись за жизнь ребенка в течение недели, после колото-резаных ран в области груди он перенес две операции, 19 января ему проведен перитонеальный диализ, сообщает сайт Минздрава Армении. Почечная недостаточность, которую на начальных этапах удалось остановить, с 18 января обострилась, вызвав цепную реакцию в виде накопления в организме жидкости и шлаков. У ребенка развился отек легких и дыхательная недостаточность.

Спасти жизнь раненого пытались лучшие врачи Армении и России. С их участием было организовано несколько консилиумов под руководством министра здравоохранения Армении. Как ранее уже писал РБК, в Ереван для оказания помощи Сереже Аветисяну были направлены заведующий отделением реанимации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Амчиславский, заведующий отделением реанимации Российской детской клинической больницы (РДКБ) Валентин Пальм и заведующая отделением неврологии младшего возраста РДКБ Елена Ильина.

Российский военнослужащий Валерий Пермяков 13 января признался в убийстве армянской семьи в городе Гюмри. Шестеро человек были расстреляны в ночь на 12 января в армянском городе Гюмри. Единственным выжившим тогда стал полугодовалый ребенок, который получил тяжелые ранения. Валерий Пермяков является военнослужащим 102-й российской военной базы в Армении. Службу на ней проходят около 5 тыс. человек.

15 января в Гюмри произошли массовые манифестации, переросшие в беспорядки и столкновения с полицией. Тогда на улицы города вышли тысячи людей, которые требовали выдать российского солдата. Во время протеста произошли стычки между полицией и демонстрантами – 12 человек пострадали, среди них были журналисты и полицейские. Сначала протестующие собрались у здания прокуратуры города. Потом они двинулись к Генеральному консульству России и стали забрасывать полицейский кордон камнями. Они выкрикивали требования о передаче российского солдата Валерия Пермякова армянской стороне.

Источник РБК в силовых структурах рассказал, что судьба Пермякова будет зависеть от политической воли российских властей. В его случае имеет место правовая коллизия: с одной стороны, передача Пермякова армянским правоохранительных органам соответствует соглашению «По вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной ба​зы на территории Республики Армения», заключенному еще в 1997 году. Согласно ему, преступления, которые на территории Армении совершило лицо из состава российской военной базы, расследуют компетентные органы Армении. Однако с другой стороны, Пермяков находится под защитой ст. ​61 Конституции России, согласно которой не может быть выдан другому государству. Сейчас военнослужащий арестован на два месяца. Его содержат на гауптвахте военной базы.

Юрист Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин ранее рассказал РБК, что для выдачи Пермякова армянской стороне оснований нет. «Даже если он совершил преступление за пределами воинской части, на территории другого государства, сейчас он на территории российской военной базы, а это юрисдикция России, и выдать его оснований нет. Более того, учитывая демонстрации в Армении, есть основания полагать, что его права могут быть нарушены», – заявил Тригнин.

На территории 102-й военной базы в Гюмри продолжает работать комиссия Минобороны, следователи Главного военного следственного управления СКР и представители военной прокуратуры.