Лента новостей
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн
В Армении умер раненный российским солдатом ребенок
Общество, 19 янв 2015, 16:46
0
В Армении умер раненный российским солдатом ребенок
Врачам не удалось спасти жизнь шестимесячного Сережи Аветисяна, раненного во время трагедии в Гюмри. За жизнь малыша боролись российские и армянские врачи, консилиумы проходили под руководством министра здравоохранения Армении. Сережа оказался единственным, кто выжил после убийства российским солдатом Валерием Пермяковым шестерых членов семьи Аветисянов
Цветы и свечи у ограды посольства Армении в Москве, принесенные жителями города в связи с трагедией в Гюмри (Фото: РИА Новости)

Врачи боролись за жизнь ребенка в течение недели, после колото-резаных ран в области груди он перенес две операции, 19 января ему проведен перитонеальный диализ, сообщает сайт Минздрава Армении. Почечная недостаточность, которую на начальных этапах удалось остановить, с 18 января обострилась, вызвав цепную реакцию в виде накопления в организме жидкости и шлаков. У ребенка развился отек легких и дыхательная недостаточность.

Спасти жизнь раненого пытались лучшие врачи Армении и России. С их участием было организовано несколько консилиумов под руководством министра здравоохранения Армении. Как ранее уже писал РБК, в Ереван для оказания помощи Сереже Аветисяну были направлены заведующий отделением реанимации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Амчиславский, заведующий отделением реанимации Российской детской клинической больницы (РДКБ) Валентин Пальм и заведующая отделением неврологии младшего возраста РДКБ Елена Ильина.

Российский военнослужащий Валерий Пермяков 13 января признался в убийстве армянской семьи в городе Гюмри. Шестеро человек были расстреляны в ночь на 12 января в армянском городе Гюмри. Единственным выжившим тогда стал полугодовалый ребенок, который получил тяжелые ранения. Валерий Пермяков является военнослужащим 102-й российской военной базы в Армении. Службу на ней проходят около 5 тыс. человек.

15 января в Гюмри произошли массовые манифестации, переросшие в беспорядки и столкновения с полицией. Тогда на улицы города вышли тысячи людей, которые требовали выдать российского солдата. Во время протеста произошли стычки между полицией и демонстрантами – 12 человек пострадали, среди них были журналисты и полицейские. Сначала протестующие собрались у здания прокуратуры города. Потом они двинулись к Генеральному консульству России и стали забрасывать полицейский кордон камнями. Они выкрикивали требования о передаче российского солдата Валерия Пермякова армянской стороне.

Источник РБК в силовых структурах рассказал, что судьба Пермякова будет зависеть от политической воли российских властей. В его случае имеет место правовая коллизия: с одной стороны, передача Пермякова армянским правоохранительных органам соответствует соглашению «По вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной ба​зы на территории Республики Армения», заключенному еще в 1997 году. Согласно ему, преступления, которые на территории Армении совершило лицо из состава российской военной базы, расследуют компетентные органы Армении. Однако с другой стороны, Пермяков находится под защитой ст. ​61 Конституции России, согласно которой не может быть выдан другому государству. Сейчас военнослужащий арестован на два месяца. Его содержат на гауптвахте военной базы.

Юрист Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин ранее рассказал РБК, что для выдачи Пермякова армянской стороне оснований нет. «Даже если он совершил преступление за пределами воинской части, на территории другого государства, сейчас он на территории российской военной базы, а это юрисдикция России, и выдать его оснований нет. Более того, учитывая демонстрации в Армении, есть основания полагать, что его права могут быть нарушены», – заявил Тригнин.

На территории 102-й военной базы в Гюмри продолжает работать комиссия Минобороны, следователи Главного военного следственного управления СКР и представители военной прокуратуры.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.