Лента новостей
Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество
Американские военные скрыли информацию о падении "Фобос-Грунта"
Общество, 19 янв 2012, 16:10
0
Американские военные скрыли информацию о падении "Фобос-Грунта"
Американские военные скрыли информацию о падении российской автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт". Эти данные были удалены с веб-сайта Space Track, который принадлежит Стратегическому командованию вооруженных сил США.

Стратегическое командование отвечает за контроль космического пространства, публикуя на Space Track информацию о движении в атмосфере и на орбите всех космических аппаратов, а также их обломков. Эти данные находятся в открытом доступе, однако для их получения нужно зарегистрироваться на сайте.

Впервые прогноз падения "Фобос-Грунта" был опубликован на Space Track 12 января, после чего обновленная информация стала размещаться на портале каждые сутки.

Однако в настоящее время все эти данные удалены с сайта. Теперь на нем есть лишь дата падения космического аппарата — 15 января 2012г., а также последние известные координаты его орбиты.

Отметим, что до сих пор американские военные не предпринимали подобных шагов. Кроме того, это было сделано после прозвучавших в России заявлений о том, что "Фобос-Грунт" мог упасть из-за воздействия на него американского радара — такую версию ранее озвучили российские эксперты.

Сегодня, 19 января, глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что версия о падении "Фобос-Грунта" из-за воздействия на него американского радара — лишь одна из вероятных причин, но к ее проверке могут быть привлечены специалисты NASA.

Между тем Госдепартамент США уже заявил о непричастности американской стороны к падению российской космической станции. А пресс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд обратила внимание на то, что США помогали выйти на связь с аппаратом после аварии.

Напомним, автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Аппарат должен был направиться на спутник Марса — Фобос — и взять там образцы грунта, после чего доставить их на Землю. Однако космический аппарат не смог выйти на орбиту для полета к Марсу из-за нештатной ситуации.

По последним данным, обломки АМС уже упали на Землю. Это произошло 15 января 2012г., предположительно, в районе Тихого океана.