Лента новостей
Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн»
Д.Туск: Оппозиция использует аварию Ту-154 в собственных целях
Общество, 19 янв 2011, 21:06
0
Д.Туск: Оппозиция использует аварию Ту-154 в собственных целях
Не все были заинтересованы в установлении настоящих причин крушения Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010г. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Польши Дональд Туск. В ходе своего выступления в польском сейме (нижняя палата парламента) глава правительства заявил, что сделает все необходимое для того, чтобы стали известны истинные обстоятельства апрельской трагедии, передает телеканал TVN24. Премьер обвинил оппозицию страны в намерении использовать тему крушения самолета и гибели бывшего президента страны Леха Качиньского в собственных целях.

Данное противостояние правительства Польши с оппозицией, по словам Д.Туска, осложняло работу Варшавы в расследовании обстоятельств падения борта номер один. При этом премьер подчеркнул, что уже с первых часов после появления новости о крушении президентского лайнера правительство республики принимало все меры, необходимые для получения достоверной информации о катастрофе. "С первых часов было важно использовать такие процедуры и методы работы, которые позволили бы незамедлительно приступить к сбору максимального объема информации, а также прямых и косвенных причин катастрофы", - отметил Д.Туск.

Премьер-министр также подверг критике отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о расследовании авиакатастрофы. По мнению Д.Туска, польская версия расследования более полно описывает обстоятельства трагедии, чем документация, представленная Москвой. "Польская документация более насыщенная и полная", - сказал он.

Ранее сегодня министр внутренних дел Польши Ежи Миллер в интервью польским СМИ заявил, что Д.Туск готовит протест в связи с отчетом МАК по катастрофе самолета президента Польши Л.Качиньского в международные организации. По словам Е.Миллера, расследование катастрофы под Смоленском Варшава считает незавершенным, поскольку Россия допустила слишком много ошибок. Министр также подчеркнул, что Польша будет настаивать на продолжении расследования.

Напомним,10 апреля 2010г. в 10:50 мск в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши. На борту были 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе Л.Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши.

Расследование катастрофы было поручено России, поскольку крушение самолета произошло на ее территории. 12 января 2011г. МАК обнародовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы. Техническая комиссия МАК однозначно возложила ответственность за трагедию на пилотов, решивших не уходить на запасной аэродром вопреки неблагоприятным метеоусловиям, а косвенной причиной падения самолета была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа. Кроме того, эксперты МАК пришли к заключению, что пилоты президентского Ту-154 действовали в условиях психологического давления со стороны VIP-пассажиров лайнера, в том числе главнокомандующего ВВС Польши Анджея Бласика, в крови которого был обнаружен алкоголь.