Лента новостей
Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21 Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд Бизнес, 20:18 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 20:15 Илон Маск взял ипотеку на $61 млн Финансы, 19:53 СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество Политика, 19:48 Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве Общество, 19:34 Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии Общество, 19:30 Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок Общество, 19:19 Россельхозбанк поддержит развитие экспорта в ПФО Пресс-релиз, 19:15 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 19:12
Общество ,  
0 
Арестован основатель крупнейшего наркокартеля Мексики
Полиция Мексики задержала Флавио Мендеса Сантьяго по прозвищу Желтый, основателя и лидера "Зетас" - одного из крупнейших наркокартелей страны.

Наркобарон, за информацию о местонахождении которого правительством Мексики была назначена награда в 1,2 миллиона долларов, был задержан вместе со своим телохранителем около города Оахака, сообщает Associated Press. Полиция пока не раскрывает подробностей задержания.

Картель "Зетас" создан бывшими сотрудниками мексиканских спецслужб. "Зетас" - кодовое слово, которое используется полицией Мексики для обозначения высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. В 2009 году "Зетас" отделился от "Картеля дель Гольфо", после чего между группировками разгорелась война за контроль над поставками наркотиков в США.

По данным полиции Мексики, "Зетас" виновен в убийстве 72 мигрантов в августе 2010г.

Напомним, в сентябре 2010г. был арестован глава картеля Хосе Анхель Фернандес.

В 2006г. президент Мексики Филиппе Кальдерон по требованию США развернул широкую кампанию по борьбе с преступными группировками, которые занимаются торговлей наркотиками. Для этой цели власти страны используют даже армию. При этом серьезных успехов они пока не добились.

Некоторые мексиканские политики даже призывают легализовать отдельные виды наркотиков, такие как марихуана, чтобы снизить напряжение в обществе. С 2006г. жертвами войн наркоторговцев в Мексике стали более 28 тыс. человек.