Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Общество ,  
0 

Жертвы взрывов жилых домов в Москве до сих пор лежат в морге

Неопознанные останки более 90 жертв взрыва жилого дома, произошедшего в ночь с 8 на 9 сентября 1999г. на ул. Гурьянова в Москве, до сих пор находятся в морге. Как рассказала газете "Московский Комсомолец" одна из свидетельниц трагедии, останки лежат в спецхранилище на протяжении 11 лет, поскольку государство неспособно оплатить экспертизу ДНК.

Людмила Кнутова, которая потеряла при теракте сына, сообщила изданию, что сразу после взрыва развалины дома снесли, на его месте вырыли котлован и начали строительство нового объекта. При этом в горе мусора, которая осталась после разрушения дома, люди находили клочки одежды, фотографии, документы и даже останки жертв.

На годовщину трагедии на месте теракта уже активно велась стройка многоэтажек, хотя пострадавшие при взрыве и очевидцы событий просили разбить там сквер. По словам Л.Кнутовой, была установлена лишь памятная стела, "за которой никто не ухаживает".

Женщина также рассказала, что молекулярную экспертизу ДНК останков своего сына Сергея ей пришлось оплачивать самой: деньги помогли собрать друзья. Она добавила, что в ночь взрыва видела тело своего сына, однако в морге его не оказалось. На видеосъемке МЧС с места трагедии она вновь нашла своего ребенка среди тел погибших, однако потом он исчез.

Другая свидетельница теракта, которая из-за взрыва потеряла дочь, зятя и внука, также не сумела найти в морге своих родственников. По ее словам, всех жертв вывозили с места происшествия в мешках, и ни одно тело не было пронумеровано. Этим пользовались мошенники, которые приходили в морг и заявляли, что снимали квартиру во взорванном доме. Они забирали тела, чтобы получить похоронные деньги.

По данным источника издания в одном из столичных моргов, зачастую невозможно узнать, кому принадлежат те или иные останки, поскольку после сильного воздействия воды, огня и других условий ДНК не сохраняется. На сегодняшний день нереально идентифицировать около 15% тел, поступающих в московские морги.

Напомним, в сентябре 1999г. террористы осуществили серию взрывов в жилых домах в Буйнакске, Москве и Волгодонске. В результате терактов погибли 307 человек, пострадали более 1,7 тыс. Организаторами взрывов были признаны международные террористы Хаттаб и Абу Умар.