Лента новостей
МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа
Пикет памяти С.Маркелова и А.Бабуровой закончился задержаниями
Общество, 19 янв 2010, 22:45
0
Пикет памяти С.Маркелова и А.Бабуровой закончился задержаниями
В Москве прошло шествие памяти убитых год назад в центре столицы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

На разрешенный властями пикет, по данным ГУВД столицы, собралось около 200 человек. Акция была инициирована общественной организацией "Комитет 19 января".

Участники акции вышли с плакатами "Оставим нацистский террор!", "Русские против фашизма", "Они позорят город-герой". В числе участников были замечены лидер "Яблока" Сергей Митрохин и основатель партии Григорий Явлинский, ряд известных правозащитников и деятелей оппозиции.

После окончания отведенного под мероприятие времени, группа участников пикета попыталась прорвать оцепление и пройти от Петровского бульвара до Чистых прудов, несмотря на то что шествие разрешено не было.

В милиции отметили, что к пикетчикам с просьбой не предпринимать неразрешенных акций обратился участвовавший в пикете уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

В результате милиция задержала, по разным оценкам, от 4 до 100 участников мероприятия. В Москве на Чистопрудном бульваре задержаны четверо антифашистов, пытавшихся устроить провокацию в отношении сотрудников милиции, сообщил руководитель управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков. По его словам, задержанные доставлены в отделение милиции, где с ними проводится разбирательство. Также В.Бирюков опроверг информацию ряда СМИ о том, что сотрудники милиции якобы применяли слезоточивый газ для разгона массового мероприятия на Чистопрудном бульваре.

По информации других источников, задержано около 40 человек. Участники пикета заявляют, что на милицейских машинах увезли около 100 человек.

Власти Москвы ранее отказались согласовать шествие по Бульварному кольцу. В московской мэрии еще накануне предупреждали пикетчиков. "Правительство Москвы считает необходимым еще раз предупредить организаторов и участников: если согласование на проведение пикетов будет использовано для любых несанкционированных шествий, демонстраций или иных не разрешенных городскими властями публичных мероприятий, то правоохранительные органы будут действовать в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации", - заявили в пресс-службе мэрии.

Напомним, адвокат С.Маркелов, представлявший интересы семьи Кунгаевых в процессе по делу бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова и участвовавший в нескольких громких процессах по делам против националистов, был убит 19 января 2009г. в центре Москвы. Год назад возле станции метро "Кропоткинская" неизвестный из неустановленного оружия расстрелял адвоката и сопровождавшую его журналистку "Новой газеты" Анастасию Бабурову из пистолета с глушителем.

В ноябре 2009г. правоохранительные органы сообщили о задержании подозреваемых в этом убийстве членов группировки неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.