Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 17:31 Эпидемиологи оценили сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 17:31 Баскетбольный ЦСКА не давал согласие на работу тренера в сборной Греции Спорт, 17:18 Maybach отметил 100-летие выпуском роскошного S-Class в мотором V12 Авто, 17:16 Новые запреты в Китае и реакция крипторынка. Что нужно знать Крипто, 17:15 «Эксперт РА» снизило рейтинг госбанка для малого бизнеса до «мусорного» Финансы, 17:14 «Бла-бла-бла»: Грета Тунберг оценила риторику мировых лидеров Стиль, 17:14 Минсельхоз предложил дать возможность вернуть «шампанское» на этикетках Бизнес, 17:13 В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 17:12 В мэрии Казани объяснили сообщения о «мужчине с ружьем» у детсада Общество, 17:11 S&P повысило прогноз по росту российского ВВП в 2021 году Экономика, 17:07 Сколько зарабатывают ваши конкуренты: три простых способа получить данные Pro, 16:55 Российская биатлонистка решила выступать за Украину Спорт, 16:53 Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения Pro, 16:33
Общество ,  

СВР раскрыла документы о планах Муссолини получить часть СССР после войны

Советская разведка в 1941 году получила информацию, что Муссолини намерен сделать юго-запад СССР протекторатом Италии после войны. Гитлер согласился обсуждать это, только если Рим отправит больше солдат на Восточный фронт
Бенито Муссолини
Бенито Муссолини (Фото: Topical Press Agency / Getty Images)

Служба внешней разведки России (СВР) опубликовала документы, согласно которым, источники за рубежом сообщали в 1941 году о планах итальянского диктатора Бенито Муссолини получить под контроль Италии часть территории СССР после войны. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на сборник «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства».

Эти данные советская разведка получила от резидента в Великобритании Анатолия Горского, работавшего под оперативным псевдонимом Вадим. Шифротелеграмму в Москву он отправил из Лондона 3 декабря. «Косвенным путем получено подтверждение от крупного итальянского чиновника, что Муссолини имеет в виду после уничтожения России получить специальные права на установление итальянского протектората на юго-западе России», — сообщил он.

Как выяснил Горский, Муссолини пытался добиться согласия на такой раздел территории СССР у Адольфа Гитлера, однако тот не стал поддерживать притязания Рима. «Муссолини поднял этот вопрос перед Гитлером на последних встречах, но Гитлер уклонялся от прямого ответа. Гитлер ответил, что ничего не может быть решено до завершения кампании», — передавал Горский. Гитлер фактически поставил перед Муссолини условие, необходимое для рассмотрения таких требований, — это большее участие в кампании против СССР. «Первейшей необходимостью для Италии сейчас должно быть усиление итальянской армии на Восточном фронте. Муссолини неохотно обещал послать больше войск на Восточный фронт для того, чтобы во всяком случае иметь определенные притязания на территории», — говорилось в полученной разведчиком информации.

Первые итальянские военные на советском фронте появились в июле 1941 года. Это был Экспедиционный итальянский корпус в России. Он состоял из трех дивизий, в него входили более 60 тыс. солдат и офицеров. В 1942 году в СССР были переброшены еще семь итальянских дивизий. С учетом хорватских добровольцев и включенных в состав итальянского соединения двух немецких дивизий его численность превысила 230 тыс. человек к ноябрю 1942 года.

Итальянские войска понесли большие потери во время военной кампании, связанной с боями за Сталинград. Во время операции «Малый Сатурн», которая была частью контрнаступления советских войск под Сталинградом, итальянская армия была фактически разгромлена. Погибли свыше 20 тыс. солдат, порядка 64 тыс. попали в плен, остальные потеряли боеспособность.

В Италии допустили рост смертности до уровня Второй мировой из-за COVID
Общество
Фото:Flavio Lo Scalzo / Reuters

В начале декабря директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин рассказал детали работы разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (настоящее имя Вильям Фишер) на территории США с конца 1940-х годов. Он сообщил, что задачей разведчика было получение информации о планах американцев по ядерной бомбардировке советских городов.