Лента новостей
Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес
Умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал»
Общество, 18 дек 2017, 15:48
0
Умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал»
В Израиле на 72-м году жизни от онкологического заболевания умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский. Дата похорон и место прощания с ним пока не определены
Арсений Рогинский (Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости)

В Израиле 18 декабря умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский. Об этом РБК сообщил историк Лев Лурье.

«Рогинский умер от онкологического заболевания. Мой племянник — его лечащий врач», — сказал Лурье.

Исполнительный директор «Мемориала» Елена Жимкова сказала РБК, что дата и место прощания еще не известны.

«За много лет до возникновения «Мемориала» он начал борьбу за историческую правду и за права человека — и был лишен за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня — без него деятельность «Мемориала» на протяжении всех этих лет была бы невозможна», — говорится в сообщении на сайте правозащитной организации.

Арсений Рогинский родился в 1946 году. Он окончил историко-филологический факультет Тартуского университета. После этого работал библиографом, преподавал русский язык в вечерних школах, как ученый занимался историей России XX века. Он составлял и редактировал самиздатовские сборники исторических работ «Память», публиковавшиеся за границей.

В апреле 1981 года Рогинскому было настоятельно предложено эмигрировать из СССР, однако он этого не сделал. В тот же год его приговорили к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов.​ Он отбыл весь срок, освободился из заключения в 1985 году, а в 1992 году его реабилитировали.

Рогинский был одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», созданного в 1988–1989 годах. Рогинский являлся председателем правления организации, он — автор множества исторических публикаций, выходивших в разных сборниках.