Лента новостей
Volkswagen и IOTA представят совместный продукт в 2019 году 11:44, Крипто Кевин Спейси вернется на экраны после скандала о домогательствах 11:41, Общество Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 11:28, Спецпроект РБК PINK Появилось видео с места ДТП на Кутузовском проспекте 11:22, Общество Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал
Умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал»
Общество, 18 дек 2017, 15:48
0
Умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал»
В Израиле на 72-м году жизни от онкологического заболевания умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский. Дата похорон и место прощания с ним пока не определены
Арсений Рогинский (Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости)

В Израиле 18 декабря умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский. Об этом РБК сообщил историк Лев Лурье.

«Рогинский умер от онкологического заболевания. Мой племянник — его лечащий врач», — сказал Лурье.

Исполнительный директор «Мемориала» Елена Жимкова сказала РБК, что дата и место прощания еще не известны.

«За много лет до возникновения «Мемориала» он начал борьбу за историческую правду и за права человека — и был лишен за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня — без него деятельность «Мемориала» на протяжении всех этих лет была бы невозможна», — говорится в сообщении на сайте правозащитной организации.

Арсений Рогинский родился в 1946 году. Он окончил историко-филологический факультет Тартуского университета. После этого работал библиографом, преподавал русский язык в вечерних школах, как ученый занимался историей России XX века. Он составлял и редактировал самиздатовские сборники исторических работ «Память», публиковавшиеся за границей.

В апреле 1981 года Рогинскому было настоятельно предложено эмигрировать из СССР, однако он этого не сделал. В тот же год его приговорили к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов.​ Он отбыл весь срок, освободился из заключения в 1985 году, а в 1992 году его реабилитировали.

Рогинский был одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», созданного в 1988–1989 годах. Рогинский являлся председателем правления организации, он — автор множества исторических публикаций, выходивших в разных сборниках.