Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 14:31 «Новые люди» назвали состав своей думской фракции Политика, 14:28 Расширяем зону влияния: как финансовому директору стать бизнес-партнером Pro, 14:27 СК проверит сообщения об избиении охранником школы подростка в Тюмени Общество, 14:27 Галицкий сообщил о своей болезни Бизнес, 14:24 Fitch повысил рейтинг Банка Хоум Кредит до уровня «ВВ» Пресс-релиз, 14:20 Египет одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт» Общество, 14:12 Ласицкене оценила дизайн шлема Мазепина с именами призеров Токио Спорт, 14:11 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:06 Manizha выпустила EP «Russian Woman Show» с пианистом Кириллом Рихтером Стиль, 14:02 ПСБ и «Правокард» запустили новый сервис по приему жилья в новостройках Пресс-релиз, 13:59 Эти четыре акции ненавидят в Goldman Sachs. Они уже стоят слишком дорого Pro, 13:59 Песков рассказал о занятиях Путина на изоляции Политика, 13:56 Без очереди за дверью: в России начали продавать iPhone 13. Фоторепортаж Общество, 13:55 
Общество ,  
0 

Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики

Россельхознадзор отменил ограничения на поставки рыбной продукции с двух прибалтийских предприятий. Вопрос о других заводах остается открытым
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

В сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) говорится о том, что с 15 декабря отменены временные ограничения на поставки рыбной продукции с двух предприятий — латвийского SIA Karavela и эстонского DGM Shipping AS.

Как указывает ведомство, вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных Латвией и Эстонией материалов об устранении нарушений.

SIA Karavela — одно из крупнейших предприятий Латвии, выпускающее консервы под торговой маркой Kalja. Среди его товаров — шпроты, рыбные салаты, рыбные тефтели, килька.

DGM Shipping AS из эстонского города Маарду выпускает консервы под торговой маркой Briis — кильку и салаку под различными маринадами.

Прибалтийские рыбные консервы отсутствуют на российском рынке больше двух лет: запрет на их ввоз Россельхознадзор ввел в июне 2015 года в связи с «системностью нарушений» и многочисленными выявлениями запрещенных и вредных веществ. В частности, речь шла о выявлении в консервах опасного для здоровья канцерогена — бензопирена.

В середине ноября 2016 года представитель ведомства прогнозировал, что прибалтийские шпроты и другие консервы могут вернуться в российские магазины после Нового года, в январе 2017-го. Однако изучение результатов инспекций прибалтийских предприятий и устранение недостатков со стороны заводов затянулось, рассказала РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Она подтвердила, что латвийское SIA Karavela и эстонское DGM Shipping AS — первые предприятия, с которых сняты ограничения. По ее словам, инспекторы Россельхознадзора побывали на этих и ряде других предприятий еще в июне-июле 2016 года. «Инспекция прошла больше года назад, но компании устранили все нарушения и предоставили информацию об этом относительно недавно», — рассказала Мелано. Она добавила, что рассмотрение вопроса о запрете на поставки консервов с других предприятий возможно после предоставления ими отчетов об устранении недостатков, в том числе связанных с прослеживаемостью продукции и российскими ветеринарно-санитарными требованиями.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"