Лента новостей
В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27 Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21 Время малахита: выбираем часы из зеленого поделочного камня Стиль, 12:20 В Госдуме выступили за ограничение числа приемных детей в семьях Общество, 12:19
Общество ,  
0 
Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики
Россельхознадзор отменил ограничения на поставки рыбной продукции с двух прибалтийских предприятий. Вопрос о других заводах остается открытым
Фото: Виталий Невар / ТАСС

В сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) говорится о том, что с 15 декабря отменены временные ограничения на поставки рыбной продукции с двух предприятий — латвийского SIA Karavela и эстонского DGM Shipping AS.

Как указывает ведомство, вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных Латвией и Эстонией материалов об устранении нарушений.

SIA Karavela — одно из крупнейших предприятий Латвии, выпускающее консервы под торговой маркой Kalja. Среди его товаров — шпроты, рыбные салаты, рыбные тефтели, килька.

DGM Shipping AS из эстонского города Маарду выпускает консервы под торговой маркой Briis — кильку и салаку под различными маринадами.

Прибалтийские рыбные консервы отсутствуют на российском рынке больше двух лет: запрет на их ввоз Россельхознадзор ввел в июне 2015 года в связи с «системностью нарушений» и многочисленными выявлениями запрещенных и вредных веществ. В частности, речь шла о выявлении в консервах опасного для здоровья канцерогена — бензопирена.

В середине ноября 2016 года представитель ведомства прогнозировал, что прибалтийские шпроты и другие консервы могут вернуться в российские магазины после Нового года, в январе 2017-го. Однако изучение результатов инспекций прибалтийских предприятий и устранение недостатков со стороны заводов затянулось, рассказала РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Она подтвердила, что латвийское SIA Karavela и эстонское DGM Shipping AS — первые предприятия, с которых сняты ограничения. По ее словам, инспекторы Россельхознадзора побывали на этих и ряде других предприятий еще в июне-июле 2016 года. «Инспекция прошла больше года назад, но компании устранили все нарушения и предоставили информацию об этом относительно недавно», — рассказала Мелано. Она добавила, что рассмотрение вопроса о запрете на поставки консервов с других предприятий возможно после предоставления ими отчетов об устранении недостатков, в том числе связанных с прослеживаемостью продукции и российскими ветеринарно-санитарными требованиями.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"