Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35 Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16 Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30
Общество ,  
0 

Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией

Финская полиция обыскала квартиру журналистки, написавшей статью о слежке местных спецслужб за российскими военными. Автор материала до прихода сотрудников правоохранительных органов успела разбить свой компьютер молотком
Фото: Sari Gustafsson / AP
Фото: Sari Gustafsson / AP

Как сообщает издание Helsingin Sanomat, сотрудники финской полиции обыскали дом журналистки этого издания Лауры Хелминен, написавшей статью о том, как военная разведка Финляндии следит за передвижениями российских воинских подразделений в окрестностях Санкт-Петербурга. Осмотр жилища происходил на протяжении четырех часов, в итоге полицейские забрали с собой компьютер, iPad, а также множество флеш-карт.

Помимо этого сотрудники правоохранительных органов изучили все содержимое книжных полок, а также заставили Хелминен выйти на улицу и открыть капот принадлежащего ей автомобиля. Однако при этом они не стали заходить в комнату, где находились дети журналистки.

Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией
Политика

По словам Хелминен, сотрудники полиции были вежливы, однако не смогли предоставить судебный ордер на обыск. По ее словам, полицейские сами не вполне знали, как искать нужные им документы. Как пояснил главный редактор Helsingin Sanomat Кайюс Ниеми, подобная процедура весьма необычна для Финляндии, которая гордится свободой прессы.

Журналистка признала, что подготовилась к визиту полиции и успела за несколько часов до того молотком разбить жесткий диск своего компьютера, уничтожив находившуюся там информацию, которая позволила бы полиции выйти на ее источник. При этом в квартире произошло небольшое возгорание, после чего Хелминен пришлось вызвать пожарных.

Газета Helsingin Sanomat 16 декабря опубликовала расследование о работе военной разведки Минобороны Финляндии, подготовленное на основе секретных документов, оказавшихся в распоряжении издания.

Часть документов была издана десять лет назад. В материале Хелминен речь шла о том, что связанный с военной разведкой исследовательский институт в Тиккакоски занимается «тщательным мониторингом передвижения российских вооруженных сил», в частности следит за воинскими подразделениями на территории бывшего Ленинградского военного округа.

В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Политика
Фото:Roni Lehti / Reuters


В публикации подчеркивалось, что центр «фиксирует и изучает электромагнитное излучение» от военной техники и объектов для создания «электронного снимка оценки войск, задач и изменений на российской территории».

Институт передавал данные президенту Финляндии, руководству страны и Минобороны, утверждается в материале. Во второй половине 2000-х институт также изучал возможность установки систем слежения на российском газопроводе «Северный поток», проходящем по дну Балтийского моря.

После публикации расследования президент Финляндии Саули Ниинистё сообщил о возбуждении уголовного дела по факту утечки секретных документов. В Центральной криминальной полиции страны отметили, что следователям предстоит выяснить, виновны ли журналисты в раскрытии секретной информации.