Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На четыре фронта: с каким кризисом столкнулся Александр Лукашенко Мнение, 12:37 ЦИК отчиталась о почти 15% голосов за Тихановскую в Минске Политика, 12:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 12:27 Адвокат Ефремова сообщила о проблемах с посещением актера в больнице Общество, 12:26 СМИ сообщили о намерении «Бешикташа» арендовать Дзюбу Спорт, 12:26 СК Белоруссии заявил о координации протестов специально обученными лицами Общество, 12:23 На БелАЗе заявили о встрече с работниками после сообщений о забастовке Общество, 12:20 В Польше обвинили Москву в противостоянии демократии в Белоруссии Политика, 12:10 «Индекс Адизеса»: российский бизнес нездоров, но оптимистичен Pro, 12:00 Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 11:58 Смолова ограбили во время выступления за «Сельту» Спорт, 11:54 Мишустин пошутил над Силуановым фразой «министр видит инвестиции?» Общество, 11:47 За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети Ethereum вырос на 16 000% Крипто, 11:43 МВД ответило на данные о бунте и криках «уходи!» в колонии Бобруйска Общество, 11:43
Общество ,  
0 

Бастрыкин рассказал о 17 жертвах «банды GTA»

Участники так называемой банды GTA убили 17 человек, еще двое были ранены, сообщил глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. По его словам, обвиняемыми по делу проходят девять человек, еще один участник банды Рустам Усманов убит при задержании, напомнил он.
Стритрейсеры во время рейда по поиску членов так называемой банды ГТА
Стритрейсеры во время рейда по поиску членов так называемой банды ГТА (Фото: РИА Новости)

Информацию о количестве жертв «банды GTA» глава СКР сообщил во время выступления на заседании Совета Федерации. «У всех на слуху серия резонансных  убийств водителей на дорогах Подмосковья. Эти тяжкие преступления удалось раскрыть, а деятельность этой опаснейшей банды была пресечена», – сказал Бастрыкин.

По его словам, в результате серии нападений, которую банда совершила с 2012 по 2014 год на территории Москвы, а также Московской и Рязанской областей, были убиты 17 человек и еще двое ранены. На вооружении банды находилось большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, в том числе самодельных, отметил глава СКР.

Бастрыкин сказал, что во время расследования следователи установили ранее неизвестные эпизоды преступлений банды, а также обнаружили трупы еще двух потерпевших с огнестрельными ранениями и тайники с оружием. В качестве обвиняемых по делу привлечены девять участников банды, подчеркнул Бастрыкин. «Создатель и руководитель банды [Рустам] Усманов, оказавший вооруженное сопротивление, ликвидирован», – сказал он.

В ноябре официальный представитель СКР Владимир Маркин говорил, что, по версии следствия, всего в преступной деятельности банды принимали участие десять человек, из которых один был уничтожен. Еще четверо членов ОПГ на тот момент по-прежнему находились в розыске. Тогда же он привел официальные данные по жертвам ОПГ – на тот момент следствие насчитало 14 человек.

13 ноября генеральный прокурор России Юрий Чайка временно отстранил от работы начальника управделами Генпрокуратуры России Алексея Староверова до завершения служебной проверки. Как выяснилось, Староверов сдавал участок с хозяйственной постройкой одному из организаторов обезвреженной преступной группировки Рустаму Усманову, которого впоследствии убили правоохранители. Маркин сказал, что Староверова допросили по делу «банды GTA​» в качестве свидетеля.

Как ранее писал РБК, «банда GTA» получила свое название по аналогии с компьютерной игрой GTA, в которой игрок выполняет криминальные задания, в частности, стреляет и убивает. Бандиты разбрасывали на подмосковных дорогах пластины с шипами или сваренные между собой гвозди. Остановившихся водителей расстреливали и забирали у них деньги.