Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок 17:32, Фотогалерея  Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце 17:27, Политика УЕФА объявил претендентов на включение в команду года 17:22, Спорт Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку 17:22, Технологии и медиа ФАС уличила поставщиков суперкомпьютеров для госнужд в сговоре 17:22, Общество Бешеный MBA: как бизнес-школа растет на ярких шоу 17:18, Свое дело Как справиться с профессиональным выгоранием 17:13, Спецпроект РБК PINK Путин призвал к готовности быстро наращивать объемы военной продукции 17:13, Политика Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии 17:13, Политика Защита обжалует решение суда пожизненно заключить Младича в тюрьму 17:08, Политика Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась 17:02, Общество «Агрокомплекс имени Ткачева» задумался о выращивании креветок 16:55, Бизнес Рошаль и звезды шоу-бизнеса заступились за уволенного главного онколога 16:54, Общество Самыми удовлетворенными зарплатой россиянами оказались жители Крыма 16:49, Общество Мэрия опровергла интерес ФСБ к родственным связям школьника из ЯНАО 16:32, Общество В Великом Новгороде подсудимый умер во время судебного заседания 16:23, Общество Россия подаст апелляцию на решение МОК отобрать золото Игр у Третьякова 16:21, Спорт Ника Картера из Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 16:17, Общество Режиссера «Истории игрушек» обвинили в домогательствах 16:13, Общество «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн т 16:06, Бизнес Ливанский премьер передумал уходить в отставку 16:01, Политика Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «Турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество
Виктора Садовничего переназначат ректором МГУ в шестой раз
Общество, 18 дек, 2014 00:00
0
Виктора Садовничего переназначат ректором МГУ в шестой раз
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий 21 декабря будет переназначен на свою должность в шестой раз
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий (Фото: РИА Новости)
О готовящемся переназначении Садовничего РБК сообщили два источника, близких к Кремлю. В воскресенье, 21 декабря, истекает нынешний пятилетний контракт ректора. Новый срок станет для 75-летнего Садовничего последним.  

В 2009 году был принят закон об особом статусе МГУ и СПбГУ, согласно которому ректоры этих вузов назначаются президентом страны на срок не более пяти лет. После достижения ректорами вузов предельного для них возраста (по Трудовому кодексу это 65 лет) глава государства может дважды продлевать полномочия их на новый срок.

Садовничий впервые был избран ректором в 1992 году. С тех пор он переизбирался коллективом в 1996, 2001 и 2005 годах. В 2009 году по изменившейся процедуре его назначил руководителем МГУ бывший тогда президентом Дмитрий Медведев.

По словам члена попечительского совета МГУ, помощника президента России Андрея Фурсенко, после вступления в силу нового закона Садовничий ранее переназначался только один раз, поэтому он может быть назначен снова.

Руководитель пресс-службы МГУ Лариса Бакулина сказала РБК, что «все станет известно 21 числа». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев.

«МГУ и СПбГУ сопоставимы по уровню бюрократического маразма, но в питерском университете есть хоть какая-то жизнь, там есть конкурсы, гранты, создаются новые группы, выплачиваются компенсации за публикации в журналах открытого доступа. В МГУ же не происходит ничего», – считает начальник отдела научных экспертиз МГУ Михаил Гельфанд. По его словам, вместо того чтобы сделать программу поддержки сильных молодых исследователей, которые еще остались, создавать новые группы, МГУ покупает суперкомпьютеры и запускает спутники. «Кроме того, в ряде диссертационных советов, скажем, на факультетах социологии и государственного управления, защищаются диссертации, содержащие большое количество недолжным образом оформленных заимствований, и как на фоне этого МГУ собирается присваивать собственные научные степени, непонятно», – отмечает Гельфанд.

Также 21 декабря должно состояться назначение ректора СПбГУ. Сейчас вуз возглавляет 55-летний Николай Кропачев, чей контракт также истекает в этот день. Если Кропачев будет переназначен, это будет его второй срок на посту ректора. Пресс-служба СПбГУ не смогла предоставить оперативный комментарий на момент публикации заметки.